30.04.2007 Artikelansicht

Smith glänzt als
»Scharfschütze«

Verbandsliga: Vreden - VfB Fichte 2:2

Bielefeld (WB/jm). Als VfB Fichte-Trainer Yorck Ber-genthal in der 63. Minute Pierre Aboubou aus dem Spiel nahm und stattdessen Marc Smith brachte, sollte er damit zugleich den Erfolg einwechseln. Denn Smith war es, der mit zwei direkt verwandelten Freistößen einen 0:2-Rückstand bei der SpVgg Vreden noch zum 2:2-Endstand egalisieren konnte.

»Ich habe mehr Schatten als Licht gesehen. Doch die Mannschaft hat nie aufgegeben und bis zum Schluss daran geglaubt, dass hier noch was zu machen ist,« zollte Bergenthal seinen Spielern für die tolle Moral ein dickes Kompliment. Den Punktgewinn an einem »ereignisreichen Nachmittag« stufte er durchaus als glücklich ein, da der VfB Fichte keine sonderlich gute spielerische Vorstellung geboten habe und das 2:2 erst in der 95. Minute fiel. Der Schiedsrichter pfiff das Spiel gar nicht erst wieder an.
Nach drei knappen Niederlagen in Folge wollte Vreden diese Verbandsliga-Punkte unbedingt im Hamalandstadion behalten und hatte auch deutlich mehr vom Spiel. In der zehnten Minute köpfte Elsbeck den Ball an den Pfosten, Niehues hob den Ball über das Tor (13.). In der 23. Minute hämmerte Sven Elsbeck einen Freistoß aus 22 Metern zur überfälligen Führung ins Netz. In Sachen Offensivdrang blieben die Gäste zunächst bekanntermaßen zurückhaltend. Mit einem 0:1-Rückstand ging es in die Kabine.
Nach 56 Minuten hoffte Vredens Anhang auf die Vorentscheidung. Tobias Sumelka markierte aus acht Metern die Führung für die Blau-Gelben. Als Smith in der 66. Minute Keeper Volks erstmals überwand (Bergenthal: »Der Ball hat sich wunderbar in den Winkel gesenkt«), verstärkte der VfB Fichte seine Bemühungen und erhöhte zusehends den Druck. Vreden kam nur noch zu Entlastungsangriffen. Marc Smiths 25-Meter-Hammer zum 2:2 (95., mit Winderunterstützung) war wie ein Schock für die Hausherren.
VfB Fichte: Peterhanwahr - Schan (74. Njoh), Aydin, Block, Taner, Theermann, Reitemeier, Sawkill, Hofbüker, Aboutou (63. Smith), Evcimen.
Tore: 1:0 Elsbeck (23.), 2:0 Sumelka (56.), 1:2 Smith (66.), 2:2 Smith (95.).