28.04.2007 Artikelansicht

Brouwers erlöst Paderborn

Trainer Fach weckt die Mannschaft auf: Klassenerhalt so gut wie sicher

Von Matthias Reichstein
Paderborn (WB). Das müsste es doch jetzt endgültig gewesen sein. Der SC Paderborn hat mit einem 1:0-Sieg gegen den FC Erzgebirge Aue den Klassenerhalt in der zweiten Liga so gut wie sicher. Roel Brouwers erzielte den Goldenen Treffer in der 61. Minute.

Das Abstiegs-Restrisiko zu beseitigen - mit dieser Aufgabenstellung hatte Trainer Holger Fach seine Paderborner in die Partie gegen geschickt. Und von Beginn an wollte der Gastgeber das Heft in die Hand nehmen. Denn gerade gegen diesen Gegner gab es ohnehin noch etwas gut zu machen. In drei Zweitliga-Spielen gegen die Auer war Paderborn ohne Punkt und ohne Tor geblieben. Solche Statistik liest keine Mannschaft besonders gern über sich. Außer deutlicher Feldüberlegenheit hatte der SCP auch im vierten Versuch zunächst allerdings nichts zu bieten, woraus sich Zählbares für die Tabelle hätte machen lassen.
Ein Elfmeter-Verdacht nach einem vermeintlichen Foul an Nebojsa Krupnikovic reichte nicht zum Strafstoß, Torgefahr aus anderen Situationen ergab sich ebensowenig. So blieb leider das frühe Ausscheiden von Erwin Koen noch die bemerkenswerteste Szene. Der niederländische Stürmer hatte bei einem Zweikampf in den Rasen getreten und musste schon nach 17 Minuten gegen Timo Röttger ausgewechselt werden. Diagnose: Kapselüberdehnung im Sprunggelenk, eine längere Pause droht.
Aue musste sich nicht überanstrengen, um trotz der Auswärtsschwäche mit fünf Pleiten am Stück bis zur Pause mit einer Nullnummer über die Runden zu kommen. Trainer Gerd Schädlich hatte sein Team auf vier Positionen verändert, doch von einer plötzlichen Leistungssteigerung konnte auch bei der Erzgebirge-Elf nicht die Rede sein. Nachteil war sicher der verletzungsbedingte Ausfall des besten Torschützen Tomas Klinka in dieser Woche.
Sein Paderborner Pendant René Müller hatte offenbar genug vom Sommer-Fußball und zwang nach der Vorarbeit von Benjamin Schüßler in der 48. Minute endlich Aues Torwart Axel Keller zum Eingreifen. Andrew Sinkala legte nach, wieder war Keller zur Stelle. Und auch den Kopfball von Dusko Djurisic parierte der Schlussmann.
Das sah doch jetzt viel besser aus. Trainer Fach hatte seine schläfrigen Schützlinge zur Pause wachgerüttelt, und deswegen lag ein Tor nun im Minutentakt in der Luft. Nach einer Stunde war es so weit. Eine Ecke von Krupnikovic verwandelte Brouwers per Kopf. Danach traf Müller den Innenpfosten. Paderborn kann nach dem 1:0 vom Klassenerhalt ausgehen.