14.04.2007 Artikelansicht

Paderborn schießt die Münchener »Löwen« ab

2. Fußball-Bundesliga: 3:0 ein Schritt zum Klassenerhalt

Von Peter Klute
Paderborn (WB). Einen wichtigen Schritt Richtung Klassenerhalt machte am Freitag der SC Paderborn. Der Fußball-Zweitligist besiegte am Abend den TSV 1860 München mit 3:0 (1:0) und setzt sich damit weiter von den Abstiegsplätzen ab.

Den ersten Treffer erzielte Mannschaftskapitän René Müller bereits in der achten Minute. Nach einem Zuspiel von Benjamin Schüßler hämmerte er den Ball aus 15 Metern unhaltbar unter die Latte. Dem 2:0 von Roel Brouwers (72.) ließ Timo Röttger (83.) gegen zu diesem Zeitpunkt nur noch acht Münchener Feldspieler den dritten Treffer folgen. 1860 hatte Markus Thorandt (48.) mit gelbroter Karte und Josh Wolff verloren, der sich verletzte, als die Gäste schon drei Mal ausgewechselt hatten.
Es waren drei ganz besondere Treffer gleich in mehrfacher Hinsicht: Einerseits, weil die Paderborner vorher noch nie gegen die »Löwen« getroffen und drei Mal 0:1 verloren hatten; andererseits, weil München unter der Regie von Neu-Trainer Marco Kurz bis gestern noch nicht ein einziges Gegentor kassiert hatte.
Nach dem munteren Start taten sich die Hausherren vor 6804 Zuschauern jedoch lange schwer. Bis zur 42. Minute blieb der Führungstreffer die einzige nennenswerte Offensivaktion der Ostwestfalen. Dann wurde es aber doch noch gefährlich -Êund wieder war Müller maßgeblich beteiligt. Nach schönem Zusammenspiel von David Fall und Markus Krösche konnte der Stürmer die Flanke jedoch nicht verwerten.
Die Strafe folgte fast auf dem Fuße. Doch der ehemalige Bielefelder Berkant Göktan vergab keine 60 Sekunden später die Riesenchance zum Ausgleich. Er umkurvte clever Torwart Tom Starke, schloss dann aber ungeschickt wie einst Frank Mill ab. Statt den Ball ins leere Tor zu schieben, schoss er ihn an den Pfosten.
Die zweite Halbzeit begann farbig: Der Münchener Markus Thorandt sah nach seinem zweiten rüden Foul an Erwin Koen die gelb-rote Karte (48. Minute). Doch die Paderborner mussten sich erst sortieren, ehe sie die Überzahl ausnutzten. In der 72. Minute köpfte dann aber Innenverteidiger Roel Brouwers nach einem Eckball zum 2:0 ein. Müller hatte den Ball vom langen an den kurzen Pfosten zurückbefördert. Schließlich setzte Röttger den Schlusspunkt.
Aber es gab nicht nur Jubel in Paderborn. Verteidiger Garry de Graef musste nach 68 Minuten verletzt ausgewechselt werden. Andrew Sinkala erhielt die fünfte gelbe Karte und wird deshalb im nächsten Spiel bei der Spvgg Greuther Fürth fehlen.