13.04.2007 Artikelansicht

Klose macht Werder glücklich

UEFA-Pokal: 4:1 gegen AZ Alkmaar

Bremen (dpa). Mit seinen ersten beiden Toren nach 1158 Minuten »Ladehemmung« hat Miroslav Klose gestern Werder Bremen ins Halbfinale des UEFA-Pokals geschossen.

Der Nationalspieler erzielte beim 4:1 (2:1) gegen den AZ Alkmaar in der 36. und 62. Minute seine ersten Treffer seit dem 31. Januar und sicherte den Hanseaten eine Woche nach dem 0:0 in den Niederlanden zum dritten Mal nach 1988 und 1990 den Einzug in die Runde der letzten Vier. Dort ist am 26. April und 3. Mai zunächst auswärts Espanyol Barcelona der Gegner des einzigen im Europapokal verbliebenen Bundesligisten.
»Miro hat sich heute belohnt für seine harte Arbeit. Er hat gezeigt, dass man das Tore schießen nicht verlernt«, sagte Werder-Trainer Thomas Schaaf. Das galt auch für Tim Borowski, der nach sieben Wochen Verletzungspause den Zweiten der Fußball-Bundesliga in Führung brachte. Vor 35 000 Zuschauern im Weserstadion traf Moussa Dembele zum Ausgleich (32.) für den Zweiten der niederländischen Top-Liga. Klose traf nicht nur selbst, sondern leistete zum vierten Bremer Treffer durch Diego (82.) auch die Vorarbeit.
Mittelfeld-As Borowski spielte nach Bänderriss und Leisten- Operation erstmals wieder von Beginn an, Petri Psanen vertrat Per Mertesacker, und Patrick Owomoyela verteidigte überraschend auf links.
Nach 36 Minuten war die grausame Klose-Zeit, die nach dem 2:0 in Leverkusen begonnen hatte, für den besten WM-Torschützen und der vergangenen Saison zu Ende. Aaron Hunt hatte sich geschickt gelöst und den Ball seinem Kollegen einschussbereit vorgelegt. Ein Blick noch zum Linienrichter, der die Fahne aber nicht hob, und Klose vollendete locker.
Die Klose-Gala war damit freilich noch nicht beendet. Als der von Beginn an mutiger als zuletzt aufspielende Top-Stürmer schließlich seinen zweiten Treffer in bekannter Manier erzielte, feierte er dieses Erfolgserlebnis wie zu besten Zeiten mit einem Salto. Nach 70 Minuten ersetzte der Langzeitverletzte Frank Baumann Torschütze Borowski. Den Schlusspunkt setzte Diego auf Vorarbeit von Klose.
Bremen: Wiese - Owomoyela, Pasanen, Naldo, Fritz - Vranjes - Frings, Borowski (71. Baumann) - Diego - Klose (84. Schindler), Hunt (81. Almeida)
Zuschauer: 35 000
Tore: 1:0 (16.) Borowski, 1:1 (32.) Dembele, 2:1 (36.) Klose, 3:1 (62. Klose), 4:1 (82.) Diego