12.03.2007 Artikelansicht

3:2-Sieg gegen zehn Essener: Fach feiert ersten Heim-Dreier

Paderborns Wintereinkauf Krupnikovic bereitet Tor vor und trifft selbst

Von Matthias Reichstein
Paderborn (WB). »Wir haben jetzt 30 Punkte, aber nichts, aber auch noch gar nichts gewonnen im Abstiegskampf.« Gewohnt emotionslos kommentierte Holger Fach gestern den so eminent wichtigen 3:2 (1:1)-Arbeitssieg des SC Paderborn 07 im Kellerduell gegen 46 Minuten in Unterzahl kämpfende Gäste aus Essen.

Die 30 Zähler werden zum Ligaverbleib nicht reichen, dennoch war es ein Dreier mit Signalwirkung: für Fach selbst der erste Heimsieg unter seiner Führung, für den SCP der erste Erfolg seit dem 29. Oktober und damit nach sieben sieglosen Auftritten im Löns-Stadion in Folge. Die so torarmen Ostwestfalen trafen außerdem zum ersten Mal in dieser Serie dreifach. Das alles sprach der 44-Jährige nicht an, sondern meinte nur: »Ich bin froh, dass ich jetzt nichts mehr von Heimspiel-Deppen lesen muss.«
Die Gäste aus Essen begannen gegen nervöse Paderborner aggressiv, hatten zunächst auch mehr Ballbesitz und die erste Torchance (Boskovic/4.), doch die klarste Möglichkeit in der Anfangsphase ließ der SCP aus. Nach einem Eckball von Karsten Fischer (12.) köpfte Roel Brouwers den Ball über das Tor.
Das machte Danko Boskovic drei Minuten später besser. Eine Flanke von Özbek nahm er volley und traf zum 1:0 ins kurze Eck. »Eine folgerichtige und verdiente Führung«, meinte Essens Coach Lorenz Günther-Köstner, Fachs Konter: »Da widerspreche ich, das war der erste Schuss auf unser Tor.« Danach wurde es hektisch. Der schwach leitende Schiri Anklam (Hamburg) verteilte allein bis zur Pause sechs Gelbe Karten.
Dass Moral und Einsatz beim SCP stimmen, ist bekannt. Zehn Minuten vor der Pause wurde eine zunehmend besser agierende Paderborner Elf mit einem Billard-Tor zum 1:1 belohnt. Nach einer Ecke von Erwin Koen (35.) köpfte Dusko Djurisic den Ball aufs Essener Gehäuse, Timo Röttger berührte im Fünfmeterraum auch noch das Leder und schließlich schoss Essens Keeper Zaza René Müller so unglücklich an, dass der Ball vom Körper des Kapitäns ins Netz flog.
Sekunden vor der Pause fiel eine Art Vorentscheidung. Nach einer Schwalbe des bereits verwarnten Serkan Calik an der Mittellinie zückte Anklam die zweite Gelbe Karte und damit Gelb-Rot. Auf dem Weg in die Kabine giftete Köstner noch den Unparteiischen (»Vermischen Sie die Spiele nicht«) an, sah »Rot« und durfte ebenfalls auf die Tribüne. Zur Erinnerung: Vergangene Woche hatte die DFL gegen Calik wegen einer Schwalbe ermittelt, das Verfahren aber eingestellt.
Gegen zehn Essener tat sich der SCP zunächst genauso schwer. Diesmal ließ Koen (59.) die beste Möglichkeit aus. Tom Starke (71.) konnte nach einem Kopfball von Stefan Lorenz nur mit einer Glanztat einen erneuten Rückstand verhindern.
Doch dann kam der große Auftritt des Wintereinkaufs Nebojsa Krupnikovic. Nach 54 Minuten für Fischer gekommen, legte der Serbe in Minute 80 mit einem Freistoß das 2:1 durch Dusko Djurisic auf, zirkelte nur fünf Minuten später einen Freistoß zum 3:1 genau in den Knick und war damit der Matchwinner. Auch wenn es noch ein Zittersieg wurde: Der eingewechselte Solomon Okoronkwo (87.) traf den Außenpfosten und zwang Starke nur eine Minute später zu einer weiteren Parade. Victor Lorenzón (90.) besorgte zwar noch den Anschlusstreffer, sein fragwürdiger Elfmeter (Brouwers soll Michael Lorenz mit dem Fuß am Kopf getroffen haben) zum 2:3 war aber nur eine unbedeutende Ergebniskorrektur.
Drei Punkte, dritter Sieg in 2007 und ein neues Fach-Versprechen zum Schluss: »Am Sonntag in Unterhaching legen wir nach.«