05.03.2007 Artikelansicht

Stolze Auswärtsserie gerissen

SC Paderborn unterliegt Koblenz 1:3 - Personalsorgen wachsen weiter

Von Peter Klute
Koblenz (WB). Jetzt wird es richtig eng für den SC Paderborn 07. Mit der gestrigen 1:3 (0:0)-Auswärtsniederlage bei der TuS Koblenz riss nicht nur die Auswärtsserie von vier Partien auf fremdem Platz ohne Niederlage, sondern der Vorsprung auf den ersten Abstiegsrang beträgt nur noch zwei Punkte. »Wir wussten die ganze Zeit, dass wir gegen den Abstieg spielen. Jetzt zählen am nächsten Sonntag zu Hause gegen Rot-Weiss Essen nur drei Punkte«, machte Kapitän Rene Müller nach dem Abpfiff deutlich.

Die Gastgeber seit vier Spielen unbesiegt, die Gäste in der Rückrunde auswärts noch ohne Niederlage: In Anbetracht dieser beiden Serien gingen beide Mannschaften von Beginn an mit viel Respekt zu Werke. So dauerte es bis zur 15. Minute, ehe zum ersten Mal ein Hauch von Gefahr aufkam. Kenan Sahin zog ab, verfehlte das Tor von Lukas Kruse aber deutlich. Drei Minuten später hätten die knapp 50 mitgereisten Paderborner Fans fast Grund zum Jubeln gehabt. David Fall bediente Rene Müller, der legte ab für Andrew Sinkala, doch der Ex-Kölner verfehlte das Gehäuse um etwa einen halben Meter. In der 25. Minute hatte der SCP Glück. Goran Sukalo köpfte einen Freistoß von Evangelos Nessos auf die Latte. Fünf Minuten vor der Pause war Kruse bei einem Schuss von Bakary Diakite im Nachfassen zur Stelle.
Das war es schon an Höhepunkten in einer schwachen ersten Hälfte. Beiden Teams war die Angst vor einer Niederlage anzumerken. Für Koblenz-Trainer Milan Sasic war es taktisch gut, für sein Gegenüber Holger Fach einfach nur grausam.
Ein richtiges Fußballspiel wurde es erst ab der 54. Minute. Benjamin Schüßler schloss ein schönes Solo mit seinem zweiten Saisontor zum 1:0 ab, als er Dennis Eilhoff mit einem Schuss unter die Latte keine Chance ließ. Das sah gut aus und für Müller gab es zu diesem Zeitpunkt nicht die geringsten Anzeichen dafür, was sich danach ereignen sollte: »Bis dahin haben sich beide Mannschaften neutralisiert. Wir hatten den Gegner im Griff und die bessere Spielanlage. Aber nach der Führung haben wir es nicht geschafft, die Ruhe zu behalten und auf die Chance zum zweiten Tor zu warten.« Der Paderborner Junge Eilhoff war sich dagegen sicher, dass sein Team zurückkommen kann: »Das haben wir in dieser Saison gerade zu Hause auf unser Lieblingstor schon häufiger geschafft.«
So trafen nur noch die Gastgeber. Nur fünf Minuten nach dem 1:1 markierte Anel Dzaka nach einer Ecke aus fast 40 Metern den Ausgleich (Fall hatte geschlafen), 120 Sekunden später hatte der kurz zuvor eingewechselte Stefan Maierhofer per Kopf auf Flanke von Nessos die Partie endgültig gedreht. Die Entscheidung besorgte Sukalo 15 Minuten vor dem Ende per Kopf nach einem Freistoß. Fach: »Das 1:1 war Zufall, danach waren wir aber nicht mehr in der Lage zu antworten.«
Der SCP versuchte nach dem Rückstand alles, Fach brachte mit Erwin Koen, Timo Röttger und Thomas Bröker drei frische Offensivkräfte, doch es half nichts. Bröker vergab zwei Möglichkeiten zum Anschlusstreffer (77./80.). Die beste Gelegenheit aber hatte Maierhofer frei vor Kruse zum 4:1, doch er vertändelte zwei Minuten vor Schluss.
Die Punkte für Paderborn waren trotzdem weg, doch es kam noch schlimmer. David Fall sah in der 75. Minute seine fünfte Gelbe Karte und muss gegen Rot Weiss Essen ebenso pausieren wie Nils Döring, der sich wahrscheinlich die linke Hand gebrochen hat und heute wohl operiert werden muss.