03.03.2007 Artikelansicht

Für Schalke wird es ganz eng

Bundesliga: Van der Vaart und Olic treffen zum 2:0 für Hamburger SV

Von Klaus Lükewille
Gelsenkirchen (WB). Bundesliga-Tabellenführer Schalke 04 hat das große Zittern befallen. Zu Beginn des 24. Spieltages unterlag die Mannschaft von Mirko Slomka dem Hamburger SV 0:2 (0:0).

Die Treffer erzielten Kapitän Rafael van der Vaart (71. Minute) und Ivica Olic (80.).
Sowohl die Gäste wie auch Schalke mussten je fünf Verletzte oder Gesperrte ersetzen. Abwehrspieler Mladen Krstajic stand aber auf dem Platz. Der Serbe lief trotz Rippenbruch mit einem Schutz aus Karbon für die Schalker in der ausverkauften Veltins-Arena auf.
Die Gastgeber gaben vor den Augen von Bundestrainer Joachim Löw, seinem Co Hansi Flick, Europameister-Trainer Otto Rehhagel und weiteren 61 479 Zuschauern aber eher Gas. Das erste Mal ernsthaft geprüft wurde der Ex-Schalker Frank Rost im Kasten des Hamburger SV in der 9. Minute. Einen Freistoß von Hamit Altintop lenkte er gegen den rechten Pfosten. Der 33-Jährige, der in der Winterpause von den Königsblauen zum HSV gewechselt war, war bei der Rückkehr an die alte Wirkungsstätte aus der Nordkurve mit Pfiffen begrüßt worden.
Die Hanseaten, die der Holländer Huub Stevens extrem defensiv eingestellt hatte, gerieten immer mehr unter Druck und konnten sich kaum noch aus der eigenen Hälfte befreien. Der starke Rafinha verfehlte nach einem Alleingang ebenso das Tor (25.) wie Kapitän Marcelo Bordon, dessen Kopfball nur fünf Minuten später über die Querlatte ging. Die beste Möglichkeit hatte Fabian Ernst. Der Ex-Bremer kam nach einer Flanke von Rafinha frei zum Kopfball, konnte den Ball aber nicht im Gehäuse seines früheren Teamkollegen Rost unterbringen.
Die mögliche Gäste-Führung, die die letzten drei Liga-Spiele gewonnen hatten, vergab in der 43. Minute Alexander Laas, vorgelegt nach einer virtuosen Ballbehandlung durch van der Vaart, bei der ersten HSV-Chance mit einem Schuss knapp am Tor vorbei.
Auch in Durchgang zwei machte sich das Fehlen von Spielmacher Lincoln bei Schalke bemerkbar. Dessen Job teilten sich Rafinha und Mladen Krstajic. Doch ohne Fortune. Und in der 68. Minute gab es erste Pfiffe. Drei Minuten später erzielte dann van der Vaart das 1:0 nach einem Konter, Manuel Neuner ohne Abwehrchance. Zuvor war Kevin Kuranyi an Rost gescheitert. Neun Minuten später machte Olic dann den Sack zu, Schalke hatte damit das zweite Heimspiel innerhalb von fünf Tagen verloren.
HSV-Coach Stevens: »Wir haben noch zehn Endspiele zu bestreiten.« Slomka deprimiert: »Uns ist es nicht gelungen, einen Treffer zu erzwingen.«
Schalke: Neuer - Rafinha, Bordon, Krstajic, Rodriguez (75. Özil) - Ernst, Bajramovic, Kobiaschwili - Hamit Altintop (70. Larsen), Kuranyi, Halil Altintop
Hamburg: Rost - Abel, Reinhardt, Mathijsen, Atouba - Demel (59. Mahdavikia), Jarolim, Laas, Trochowski (73. Sanogo) - van der Vaart (79. Wicky), Olic
Tore: 0:1 van der Vaart (71.), 0:2 Olic (80.)
Zuschauer: 61 482 (ausverkauft)