Heinrich Mergel
krönt sein Debüt

Landesliga: Theesen - Bünde 3:0

Von Marco Twente
Bielefeld (WB). Mit einem relativ ungefährdetem 3:0 (1:0)-Heimerfolg über den Bünder SV startete der VfL Theesen in die Rückrunde der Fußball-Landesliga. Ein starkes Debüt lieferte dabei Rückkehrer Heinrich Mergel, der mit zwei Toren maßgeblich zum Erfolg beitrug.

»Ein bisschen komisch ist es schon, nach sieben oder acht Jahren wieder in Theesen zu spielen«, befand Mergel nach der Partie. Davon war im Spiel jedoch nichts zu sehen. Denn bereits nach einer guten Viertelstunde staubte der Neuzugang nach einer Ecke von Daniel Pohl zur 1:0-Führung ab.
In einer insgesamt eher mäßigen Partie kamen beide Teams schwer in Gang. So blieb der Name des Ex-Bundesligaprofis Stefan Studtrucker in der Bünder Aufstellung zunächst die einzige Überraschung. »Guck mal, wen die dabei haben«, kommentierte VfL-Betreuer Dominik Petersilie den Auftritt des alten Bekannten, der zu Beginn allerdings erstmal auf der Bank Platz nahm.
Nach der Theesener Führung versuchten die Gäste aus Bünde das Spiel zu gestalten, ohne dabei echte Torgefahr auszustrahlen. »Taktisch genau das, was wir uns vorgenommen hatten. Bünde keine Gelegenheiten geben«, lobte ein zufriedener VfL-Coach Andreas Brandwein. In der Tat blieb ein Schuss von BSV-Akteur Daniel Fischer aus 20 Metern die einzige Chance der Gäste in Hälfte eins. Aber auch Theesen geizte zunächst mit Torschüssen. Kurz vor dem Pausenpfiff drosch Joschka Matys das Leder freistehend aus kurzer Distanz neben das Gehäuse.
In Halbzeit zwei bot sich ein ähnliches Bild. Die bemühten Gäste blieben ohne Durchschlags-kraft, der VfL verfehlte durch »Ede« Hertel das 2:0 (57.). Die Erlösung dann in Minute 76: Nach einem Freistoß scheiterte zunächst Christian Alberti per Kopf am Bünder Keeper. Dieser ließ die Kugel nur abprallen, Alberti legte in die Mitte, und Bono Pavlovic vollendete zum 2:0.
In der Folge drängte Bünde nochmals auf den Anschluss. Die Chancen hatte jedoch Theesen. Allerdings vergab Willi Capsa (81., 82.) zweimal die endgültige Entscheidung. Diese blieb dann erneut Heimkehrer Mergel vorbehalten. Drei Minuten vor Schluss nutzte der Stürmer nach einem Konter die feine Vorarbeit von Daniel Schmitz zum letztlich ungefährdeten 3:0-Erfolg für den VfL (87.).
»Es waren nur Abstauber, aber das reicht ja«, strahlte der zweifache Torschütze anschließend. »Das freut mich für Heini. Er hat auch nach hinten viel gearbeitet«, war auch Coach Brandwein mit seinem Akteur und dem insgesamt souveränen Erfolg seiner Mannschaft zufrieden.
VfL Theesen: Ludwig - Schmitz, Solorz, Kolbe, Pohl, Pavlovic, Bobaj, Hertel (77. Capsa), Matys (77. Gauer), Esen (55. Alberti), Mergel.
Tore: 1:0 Mergel (17.), 2:0 Pavlovic (76.), 3:0 Mergel (87.).
Gelb-Rot: Pierri (84.).