12.02.2007 Artikelansicht

Dähne vor der Rückkehr

Handball-Oberliga: TSG gewinnt in Dortmund 27:26

Bielefeld (WB/jm). Unabhängig vom gestrigen 27:26 (15:16)-Auswärtssieg beim HC Dortmund-Süd treibt die TSG Altenhagen-Heepen ihre auf den Regionalligaaufstieg ausgerichteten Planungen für die Spielzeit 2007/08 voran.

So soll sich die TSG nach Informationen dieser Zeitung mit Johnny Dähne bereits einig sein. Der Torhüter des Handball-Zweitligisten TuS Spenge, nach Sascha Grotes Reaktivierung unzufrieden ins dritte Glied abgerutscht, wird gewiss heiß sein auf eine neue Herausforderung. Der 25-Jährige nimmt dann den Platz von Bastian Knop ein, der im Mannschaftskreis offiziell mitgeteilt hat, zu seinem früheren Klub HCE Bad Oeynhausen zurückzukehren.
Dass es gestern in Dortmund ein Happyend zu bejubeln durfte, war vor allem Pascal Welge zu verdanken, der sich nach dem Seitenwechsel erheblich steigerte. »Ohne Calli wäre es kein Sieg geworden,« lobte Trainer Jörg Harke seinen jungen Torhüter, an dem sich fortan auch die TSG-Abwehr orientierte. »Wir haben in der zweiten Halbzeit nur zehn Treffer zugelassen,« lobte Harke.
Nach Florian Kortes 1:0-Führung hechelte die TSG in einer zunächst konfusen Partie über weite Strecken einem Rückstand hinterher. Nach dem 6:8 (10.) änderte Harke die Deckung, stellte die 3:2:1- auf eine 6:0-Formation um. »Da sind wir deutlich griffiger geworden.« Wiederum Korte glückte der 18:18-Ausgleich. Der Halblinke war es auch, der Dortmund die Führung entriss (24:23, 49.). Doch in der 55. Minute sahen sich die Bielefelder wieder mit 24:26 im Hintertreffen.
Jan-Henrik Werner per Siebenmeter, Geburtstagskind Carl-Moritz Wagner - er wurde gestern 22 - sowie Johann-David Starck mit dem 27:26-Siegtreffer (58.) drehten eine nicht immer schön anzusehene Partie. Werner hätte die aufkommende Hektik eindämmen können, vergab aber 30 Sekunden vor Schluss den insgesamt vierten Siebenmeter für den Tabellenvierten. Im Verlaufe der Partie hatten sich schon Marcel Müller, Carl-Moritz Wagner und Johann-David Starck den Luxus geleistet, Strafwürfe nicht zu verwandeln.
In doppelter Unterzahl schafften es die Dortmunder in den verbleibenden 15 Sekunden nur noch, einen direkten Freiwurf zu erhaschen, doch der fand nicht den Weg Richtung Tor. Der vierte Auswärtssieg dieser Saison, der erste seit drei Monaten, war perfekt. »Wir haben ein schlechtes Spiel gewonnen,« resümierte Jörg Harke, der Limbach und Schraps ersetzen musste. So tauchte in der Anfangsformation auf dem rechten Flügel notgedrungen Björn Rethmeier auf, auch der mitgereiste Reservespieler Fabian Richter erhielt Spielanteile.
TSG Altenhagen-Heepen: Knop/Welge - Glüer (1), Werner (4/1), Müller (3/1), Korte (5), Wagner (7), von Hollen (1), Starck (4/1), Rethmeier (2), Richter.
Der Spielfilm: 0:1, 6:6, 10:8, 14:12, 16:14, 16:15 (30.), 17:15, 17:16, 18:18, 20:19, 22:20, 23:23, 26:24, 26:26, 26:27 (60.).