Schalke dankt
Moses Sichone

Aachens Kapitän: Hand und Eigentor

Gelsenkirchen (dpa). Ein Eigentor von Moses Sichone hat den FC Schalke 04 vor dem Spitzenspiel der Fußball-Bundesliga bei Werder Bremen vor einem Rückschlag im Titelrennen bewahrt.

Der Revierclub kam nach einer schwachen Leistung in der mit 61 482 Zuschauen ausverkauften Veltins-Arena im ersten Rückrunden-Heimspiel zu einem glücklichen 2:1 (1:1) gegen Aufsteiger Alemannia Aachen, nachdem Sichone in der 74. Minute den Ball nach einem Schuss von Kevin Kuranyi ins eigene Netz lenkte. Zuvor waren die kämpferisch überzeugenden Gäste durch Vedad Ibisevic (17. Minute) sogar in Führung gegangen, ehe Rafinha (23.) per Handelfmeter der Ausgleich gelang. Rafinha muss nach seiner 5. Gelben Karte am Sonntag in Bremen zuschauen. Während Schalke den Vorsprung auf Verfolger VfB Stuttgart auf sieben Punkte ausbaute, rutscht Aachen immer tiefer in die Abstiegszone.
Schalke-Coach Mirko Slomka veränderte sein Team vier Tage nach dem 3:1 bei Eintracht Frankfurt nur auf einer Position. Peter Lövenkrands rückte für den erst später eingewechselten Halil Altintop in die Startelf. Auf der Gegenseite musste Michael Frontzeck den an einem Magen-Darm-Virus erkrankten Nationalspieler Jan Schlaudraff ersetzen, für den Sascha Rösler zentral hinter den Spitzen agierte. Der Routinier machte seine Sache als Spielgestalter gut, zeichnete sich nicht nur beim Pass auf den Torschützen Ibisevic durch gute Übersicht aus.
Der nicht unumstrittene Elfmeterpfiff von Schiedsrichter Florian Meyer (Burgdorf) - Moses Sichone hatte den Ball im Strafraum an die Hand bekommen - brachte Schalke nach schwachem Start zurück ins Spiel. Rafinha ließ sich die Chance zu seinem zweiten Saisontor nicht entgehen. Aachens leistete auch in der zweiten Halbzeit viel Widerstand und hätte einen Punkt mitnehmen müssen. Die Königsblauen durften sich bei Sichone bedanken - er war an diesem Abend »bester« Schalker.