und lacht
jetzt wieder

1:0 gegen Dortmund

Mainz (dpa). Der FSV Mainz 05 hat dank Neuzugang Leon Andreasen seine »Mission possible 15« erfolgreich fortgesetzt und mit einer großartigen kämpferischen Leistung erstmals seit dem 12. Spieltag die »Rote Laterne« in der Fußball-Bundesliga abgegeben.

Mainz ist nicht mehr Letzter, singt und lacht wieder: Der starke dänische Neuzugang erzielte vor 20 300 Zuschauern per Foulelfmeter in der 62. Minute den entscheidenden Treffer zum 1:0 (0:0)-Sieg gegen Borussia Dortmund. Vier Tage nach dem 1:0 der Mainzer in Bochum feierten die Schützlinge von Trainer Jürgen Klopp den zweiten »Dreier« in Serie und den ersten vor eigenem Publikum seit dem 12. August 2006.
Fünf Tage nach dem 3:2 gegen Bayern München gestaltete der BVB nur die Anfangsphase überlegen und hatte durch Nelson Valdez (5.) auch die erste Chance, die Dimo Wache aber zunichte machte. Doch die Mainzer befreiten sich schnell von dem Druck, präsentierten sich selbstbewusster. In den zweiten 45 Minuten verflachte die Partie zunächst, ehe Dortmunds Nationalspieler Christoph Metzelder in der 61. Minute den eingewechselten Petr Ruman foulte und Andreasen mit seiner Mainzer Tor-Premiere für maßlose Erleichterung auf den Rängen sorgte. Doch gesichert war der wichtige Erfolg der Mainzer noch nicht. Kringe, neben Dede der aktivste Posten im Borussia-Team, zwang Wache bei einem Schuss aus 14 Metern Entfernung zu einer Weltklasseparade (78.), nachdem auf der Gegenseite Roman Weidenfeller einen Ruman-Schuss (69.) gerade noch abwehren konnte.