Joker Schüßler sticht
und beendet die Serie

1:0 für SC Paderborn: erster Sieg nach neun Spielen

Von Matthias Reichstein
Augsburg (WB). Die Negativserie des SC Paderborn 07 ist beendet. Der eingewechselte Benjamin Schüßler erzielte gestern im Nachholspiel beim FC Augsburg in der 81. Minute das Tor des Tages und bescherte seinem Team im Rosenaustadion den ersten Dreier nach neun sieglosen Spielen. Damit wuchs der Abstand auf einen Nicht-Abstiegsplatz auf sechs Punkte.

Für 28 Paderborner Fans hatte sich die Fahrt schon vor dem Anpfiff gelohnt, sie bekamen von Augsburgs Manager Andreas Rettig Freikarten für die Haupttribüne geschenkt. Doch für sie und die in der laufenden Saison auswärts bis dato sieglosen Gäste begann die Partie mit einer Schrecksekunde. Bereits in der siebten Minute setzte sich Robert Strauß rechts gegen Garry de Graef durch, seine Flanke landete über dem indisponierten Dusko Djurisic bei Lars Müller, dessen Direktschuss Torwart Tom Starke per Faust abwehrte. In der 25. Minute glich der SCP nach Chancen aus. Nach einer Ecke von Dennis Schulp fand Roel Brouwers mit seinem Kopfball seinen Meister in Keeper Sven Neuhaus. Neun Minuten später jubelte Kapitän René Müller. Der Ex-Augsburger hatte nach Freistoß von Schulp für Paderborn im Nachschuss getroffen, stand aber schon beim vorhergegangenen Kopfball knapp im Abseits.
Müller war für Thomas Bröker in die Startelf gerutscht, das war gleichzeitig die einzige Änderung gegenüber dem 0:0 zum Rückrundenauftakt gegen Braunschweig. Die Ostwestfalen hatten die Bayern nach deren guter Anfangsphase im Griff, allein die bekannte Schwäche im Abschluss verhinderte eine Führung. So blieb es lange torlos. Logisch, denn die Abwehrreihen beider Teams zählen zu den Top 5 der Liga.
Auch in der zweiten Hälfte erwischte der Aufsteiger den besseren Start. Nach einer Rückgabe von Müller zog Mourad Hdiouad ab, Marc Gouiffe à Goufan rettete vor Starke (50.). Kurz danach sah der Kameruner die Gelbe Karte und hatte wenig später Glück, dass Schiedsrichter Norbert Grudzinski ein Ballwegschlagen des Ex-Wolfsburgers nicht mit Gelb-Rot ahndete.
Den nächsten Ansatz von Gefahr gab es in der 64. Minute, als Brouwers einen Schuss von Axel Lawarée in letzter Sekunde abblocken konnte. Anschließend schienen beide Teams mit dem Punkt zufrieden, die ohnehin schwache Partie verflachte zusehends. Lediglich der wenige Sekunden zuvor eingewechselte Chistoph Teinert prüfte in der 78. Minute nochmal Starke. Auf der anderen Seite war eine Torchance bis zur 81. Minute nicht zu notieren. Dann patzte Müller, Schüßler überwand Neuhaus mit einem Heber, erzielte sein erstes Saisontor und bescherte Neu-Coach Holger Fach den ersten Sieg. Gegenüber Rainer Hörgl war geschockt: »Wir waren gut. Aber erst machen wir kein Tor und dann so einen Anfängerfehler.« Schüßler hatte sogar noch das 2:0 auf dem Fuß (89.).
Noch erwähnenswert aus SCP-Sicht: das Debüt von Wintereinkauf Karsten Fischer. Der kam eine Viertelstunde vor Schluss für Daniel Brinkmann.