29.01.2007 Artikelansicht

Schwarzkopf setzt Zeichen

Auch Minah wird Deutscher Mehrkampf-Meister

Von Nora Kruse und Jürgen Drüke
Frankfurt (WB). Zwei Mehrkämpfer aus dem Kreis Höxter grüßen als Deutsche Meister: Lilli Schwarzkopf setzte sich in Frankfurt-Kalbach im Fünfkampf bei den Frauen mit 4 617 Punkten an die Spitze. Jacob Minah brachte es bei den Männern im Siebenkampf auf 5 879 Punkte.

Die für den LC Paderborn startende Siebensternerin Lilli Schwarzkopf sorgte damit gleich zu Saison-Beginn für ein ganz dickes Ausrufezeichen. »Es geht weiter voran«, frohlockte die 23-Jährige im Weltmeisterschaftsjahr und hat damit in Richtung Osaka eine erste Marke gesetzt.
»Heute hat fast alles gestimmt, allerdings wollten mich die Beine im 800-Meter-Lauf kaum noch tragen«, musste Lilli letzte Reserven herausholen. Julia Mächtig (Neubrandenburg) landete mit 4 556 Punkten auf Platz zwei.
Zuvor war es ein »Schaulaufen« der Lilli Schwarzkopf: 8,54 Sekunden über 60 Meter Hürden (Platz eins und Bestleistung), 1,81 Meter im Hochsprung (Platz eins und Bestleistung), 13,87 Meter im Kugelstoßen (Platz zwei), 6,30 Meter im Weitsprung (Platz zwei und Bestleistung) sowie 2:16,27 Minuten im 800 Meterlauf (Platz eins) waren herausragend.
Dabei drehte Julia Mächtig im Kugelstoßen und Weitsprung richtig auf. Jeweils mit dem letzten Versuch verdrängte sie die Paderborner Sportstudentin noch von dem ersten Rang in diesen Disziplinen. Vor dem 800m-Lauf waren es nur noch 45 Punkte Vorsprung für Lilli Schwarzkopf, die sie jedoch nicht nur verteidigen, sondern sogar auf 61 ausbauen konnte.
Danach war die Meisterin geschafft: »Der Zeitplan ist schon sehr knapp bemessen, zwischen den einzelnen Disziplinen gab es kaum Zeit zur Regeneration.« Dass sie den Mehrkampf dennoch so erfolgreich beenden konnte, lässt sie für die weitere Saison hoffen. »Als erster Test im Jahr war das wirklich gut.«
Der Steinheimer Jacob Minah erwischte am ersten Wettkampftag einen Start nach Maß. Den 60 Meter-Sprint spulte er in 6,90 Sekunden (Bestleistung und Platz eins) herunter. 7,41 Meter bedeuteten im Weitsprung ebenfalls Platz eins. Eine Bestleistung vollbrachte der für die LG Göttingen startende Athlet auch im Kugelstoßen mit 13,27 Meter. Zwei Meter folgten im Hochsprung. 3 318 Punkte sorgten nach dem ersten Tag für Platz eins mit 111 Punkten Vorsprung vor seinem ärgsten Widersacher Simon Ruckdeschel von der LAC Quelle-Fürth.
Der zweite Tag war geprägt von Ausfällen der Verfolger des Emmerstädters: Ruckdeschel, Stefan Hommel (SSV Ulm) und Philipp Grimm (Elinger SV) schieden aus. Minah präsentierte sich mit 8,17 Sekunden über 60 Meter Hürden (Platz eins), 4,80 Meter im Stabhochsprung (Platz zwei) und 2:50 Minuten über 1000 Meter erneut in Topform. Das bedeutete 5 879 Punkte -Ê zehn Zähler mehr als Vorjahressieger Stefan Drews. Auf Rang zwei landete Steffen Kahlert (TuS Wunstorf).