JSG-Matchwinner

B-Jugend schlägt die SVB mit 26:25

Bielefeld (WB-eike/herz). Himmelhoch jauchzend, zu Tode betrübt: Die überkreislichen Jugendhandballer geleiteten ihre Trainerinnen und Trainer durch ein Wechselbad der Gefühle. Es spielten:

A-Jugend-Oberliga
Ruhrtal-Witten - TuS Brake 32:30. »Wir haben ein Superspiel gezeigt. Leider hat es am Ende nicht ganz gereicht.« Trainer Thomas Rolf war mit seiner Mannschaft sehr zufrieden, auch wenn die Punkte beim Gastgeber blieben. Der TuS war mit einem Bus und etlichen Schlachtenbummlern angereist, die ihr Team bestens unterstützten. »Ein schnelles und faires Spiel, das wir bis zur Halbzeit bestens kontrolliert haben. Leider verletzte sich unser Kreisläufer Christopf Windhorst anfangs der zweiten Halbzeit, fünf Minuten später musste sein Vertreter mit einer Roten Karte vom Feld. Dies war leider nicht zu kompensieren, auch wenn wir bis zum 30:30 kurz vor Schluss noch mithalten konnten. Dann erhielten wir noch zwei dumme Tore,« so Rolf. Für den TuS trafen: Johannmeier (8/4), Knefelkamp (7), Welge (5), Lange (4), Ober (3), Windhorst (2), Heidbrink (1).
B-Jugend-Oberliga
TV Verl - TuS Brake 27:21 (14:9). »Das war nicht so gut«, fasste TuS-Trainer Christoph Hippe seinen Eindruck zusammen. In erster Linie die Leistung des Rückraums, der sich mit vielen Fehlwürfen und -abgaben hervortat, enttäuschte den Coach. Dennoch erkannte Hippe auch die Leistung des Gegners an: »Verl war einfach besser als wir«. Tore: Kastner (5), Kehl, Gohrke (je 3), Lienau (3/1), Horstmann (2), Merschiewe, Rolf (je 1).
Männl. B-Jugend-Bezirksliga
SV Brackwede - JSG Eintracht Gadderbaum-Senne 25:26 (10:11). Im Spiel Zweiter gegen Dritter boten beide Teams ein packendes Jugendspiel. In einem Duell auf Augenhöhe blieb es bis zur letzten Sekunde ausgeglichen und spannend. 16 Sekunden vor Schluss erzielte der überragende Luca Werner per Freiwurf den entscheidenen JSG-Treffer zum 26:25. »Am Ende fehlte uns das Quäntchen Glück. Wir haben vor allem in der Abwehr nicht zu unserem Rhythmus gefunden«, fand SVB-Coach Bernd Ansorge. JSG-Betreuer Ivo Kraft freute sich, dass seine Jungs »am Ende die Ruhe bewahrten«. Brackwede: Düsterloh (9), Rusche (8), T. Ansorge, M. Ansorge (3), Koppmann (2), Kleen (1). Gadderbaum-Senne: Werner (10/2), Brauner (6), Fuhrmann (5), Hayn, Ziegler (je 2), Wagner (1).
Männl. C-Jugend-Bezirksliga
TSV Schloß Neuhaus - TSG Altenhagen-Heepen 22:32 (9:14). Im ersten Durchgang taten sich die Gäste noch etwas schwer. Fehler und Konzentrationsschwächen schlichen sich ins Spiel der TSG. Erst Mitte der ersten Hälfte nahm die TSG Fahrt auf und setzte sich ab. Die zweite Hälfte stimmte dann auch Coach Thomas Kipp zufrieden: »Da lief es besser«, sprach er von einem »Pflichtsieg.« Tore: Schüpping (9/4), Lienau (8), Niemeyer (5/1), Lüder (5), Kipp, Bentrup (je 2), Bujok (1).
TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck - HSG Stemer/Friedewalde 33:25 (15:12). Waren die Gäste dem TuS 97 körperlich deutlich überlegen, so war sichtbar, dass im Jugendhandball Schnelligkeit und Technik dieses Manko egalisieren können. Den Jürmkern gelang es durch schnelles Umschalten von Abwehr auf Angriff, den Gegner ein ums andere Mal auszukontern. »Ein besonderes Lob gilt unserem Torwart Max Strunk, der wesentlich am Erfolg beteiligt war«, so ein zufriedener »Aushilfstrainer« Ulli Wassmann, der den verhinderten Heiko Nossek vertrat. Tore: Wobig (10), Brinsat (7), Poppe (6), Richter (4), Potthoff (4/1), Schulz, Sieker (je 1).
HSG Euro - JSG Eintracht Gadderbaum-Senne 31:23 (16:8). »Wir hatten uns für dieses Verfolgerduell viel vorgenommen. Leider ging das komplett daneben,« konnte Trainer Ivo Kraft seine Enttäuschung nicht verbergen. »So ist Euro bis auf einen Punkt an uns herangekommen. Wir wollten sie eigentlich abschütteln, um etwas Luft zu bekommen.«
Weibliche B-Jugend-Bezirksliga
TV Wiedenbrück - TuS 97 15:20 (10:7). »Dieses Spiel war mehr eine Achterbahnfahrt, als es uns lieb war.« Trainer Mirko Lenz sah seine Mannschaft kurz nach Spielbeginn beim 5:1 schon auf der Siegerstraße. Dann jedoch die ernüchternde 10:7-Halbzeitführung der Gastgeberinnen. »In der Pause haben wir unsere Schwächen analysiert, mit Erfolg. Es war, als ob wir einen Schalter umgelegt haben. Von 10:7 zur Halbzeit auf 12:19 in der 40. Minute; starke Leistung,« sprach Lenz seinen Mädels ein dickes Lob aus. Tore für den TuS 97: Kressmann, Milse (je 4), Hüttemann (3), Hesse, Wächter (je 2), Niemeyer (2/2), Kopschek (2/1), Wassmann (1).
Weibl. C-Jugend-Bezirksliga
Handball Lemgo - TSG Altenhagen-Heepen 25:17 (12:9). »Das war eine ordentliche Leistung, in der wir vor allem in der ersten Hälfte am oberen Limit gespielt haben«, freute sich TSG-Coach Ralf Kipp trotz der Niederlage über die positive Entwicklung seiner Mädels. So war das Hinspiel noch mit ganzen 18 Toren verloren gegangen. In der zweiten Hälfte legte Lemgo aber zu. Mit dem erhöhten Druck hatten die Gäste ihre Probleme. Tore: Milbrett (6), Hachmeister (4), Globke (3), Hansen (2), Kipp, Friedrichs (je 1).
TuS Eintracht Oberlübbe - TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck 23:18 (11:15). Fast ohne kompletten Rückraum angetreten, war das Spiel gegen den Klassenprimus eine unlösbaren Aufgabe für die Mädels des TuS 97. Vor allem in der ersten Hälfte lief es gar nicht. Im zweiten Durchgang rissen sich die Gäste zusammen und schlugen sich laut Trainerin Maike Wassmann noch »ganz achtbar«. Tore: Grintz, Müller, Materna (je 4), Brünger, Hüttemann (je 2), Tiemann, Homovics (je 1).
TuS Brake - TuS Lahde/Quetzen 24:24 (14:13). Der TuS erholte sich schnell vom anfänglichen 3:7-Rückstand und münzte diesen noch vor der Pause in eine eigene Führung um. Nach dem Wechsel schien beim Stand von 22:18 alles zu Gunsten der Braker zu laufen. Der Treffer zum 24:21 sollte aber der letzte des Tages für die Gastgeberinnen gewesen sein. »Leider haben wir keine Chance mehr genutzt,« bedauerte Trainerin Corinna Rolf den unnötigen Punktverlust. Tore: Manzischke (5/2), Baron, Sonntag, Rolf, Kastner (je 4), Hoffleit (2), Charalambus (1).