Paderborn dicht am Derbysieg

Keine Tore: Arminia kommt im OWL-Duell nur schwer in die Gänge

Von Dirk Schuster
und Matthias Reichstein
El Rompido (WB). Keine Tore im OWL-Derby unter spanischer Sonne: 0:0 trennten sich Fußball-Erstligist DSC Arminia Bielefeld und der SC Paderborn im Stadion Luis Rodriguez in Cartaya. Der Zweitligist war dem Sieg deutlich näher.

»Es war zu sehen, dass wir nur schwer auszuspielen sind. Aber wenn man sechs, sieben hochkarätige Möglichkeiten hat, muss man auch ein Tor machen«, kritisierte SCP-Trainer Holger Fach den großzügigen Umgang mit den Möglichkeiten.
Allein Timo Röttger hätte in der zweiten Halbzeit drei Treffer erzielen können. Ein Mal klärte DSC-Torwart Mathias Hain nach einem Fehler Tobias Raus glänzend, ein anderes Mal schoss Röttger vorbei. Und beim dritten Versuch legte sich der Angreifer den Ball zu weit vor.
Obwohl Arminia vor der Halbzeit weniger Chancen zuließ, fand Thomas von Heesen mehr Gefallen an Durchgang zwei. »Da war einfach insgesamt mehr Leben in der Bude«, begründete der Trainer.Vor der Pause sei die Partie von seiner Elf sehr schleppend geführt worden. »Die Jungs waren müde. Aber die Paderborner ja auch«, suchte von Heesen vergeblich nach einer plausiblen Erklärung für den müden Kick und wechselte wie geplant alle Feldspieler aus.
Dabei hätten die 25 unmittelbar vor dem Anpfiff eingetroffenen DSC-Fans doch eine Zusatzmotivation für die Arminen sein müssen. Aber mehr als eine halbe Wichniarek-Chance nach einem Kobylik-Freistoß sprang für Bielefeld vor der Pause nicht heraus.
Apropos Wichniarek: Der Pole zog sich eine Nasenbeinprellung zu und wurde ausgewechselt. Wenig später erwischte es auch Heiko Westermann. Gerade drei Minuten auf dem Feld, setzte ein Ellenbogencheck den Abwehrmann schachmatt. Westermann musste am Kinn genäht werden.
Zehn Minuten vor dem Ende nahm Trainer von Heesen auch noch Rau vom Feld. Der Linksverteidiger stand kurz vor einer Zerrung. Beim DSC Arminia gar nicht zum Einsatz kam Abdelaziz Ahanfouf, der sich schlapp fühlte.
Nachdem den Paderbornern am Morgen aus einem Lagerraum 14 Bälle gestohlen worden waren, fand der Tag mit dem Remis gegen den Erstligisten einen versöhnlichen Abschluss, auch wenn Holger Fach gern gewonnen hätte. Doch nachdem der SCP in der 2. Liga zuletzt acht Mal in Serie sieglos war, kehrt das Team heute ungeschlagen - 2:2 gegen Südkorea, 2:1 gegen Duisburg und 0:0 gegen Bielefeld - aus dem Trainingslager in die Heimat zurück.
Kuriosität am Rande: Der SCP half dem Erstligisten vor dem Anpfiff mit einem Spielberichtsbogen aus. Arminia war ohne angereist, dachte nicht, dass auch ein Freundschaftsspiel im Ausland strengsten Regeln unterliegt. Die Partie musste von der DFL genehmigt werden.
Bielefeld (1. Halbzeit): Hain - Korzynietz, Borges, Gabriel, Schuler - Kamper, Kauf, Marx, Kobylik - Wichniarek, Vata
Bielefeld (2. Halbzeit): Hain - Bollmann, Westermann (54. Kocin), Rau (81. Kobylik) - Kucera - Danneberg, Vacek, Masmanidis, Ndjeng - Zuma, Eigler
Paderborn (1. Halbzeit): Starke - Fall, Djurisic, Brouwers, de Graef - Goufan, Sinkala - Brinkmann, Schulp, Schüßler - Müller
Paderborn (2. Halbzeit): Kruse - Fall, Krastev, Djurisic (62. Döring), de Graef (62. Colinet) - Krösche, Sinkala - Brinkmann (70. Dragusha), Schulp (62. Dogan), Röttger - Bröker