09.01.2007 Artikelansicht

Ari Smit über vier Meter

OWL-Leichtathletikmeisterschaften in Paderborn

Bielefeld (WB/wjö). Die ostwestfälischen Leichtathletik-Hallenmeisterschaften im Paderborner Ahorn-Sportpark übten für die Bielefelder Wettkämpfer offensichtlich keinen großen Reiz aus. Nur zwei heimische Teilnehmer in der Männerklasse und eine Handvoll Jugendliche im Nachwuchsbereich verdeutlichten die gegenwärtige Bielefelder Situation in der olympischen Königssportart.
Dennoch gewann Kugelstoßer Tilmann Northoff (VfB Fichte) mit 17,08 m unangefochten den Titel in seiner Spezialdisziplin. Über 60 m Hürden erreichte Mathias Teske (LG) zwar als Erster des 1. Zeitendlaufes in 8,45 Sekunden die Ziellinie, musste sich aber in der Gesamtwertung mit der Silbermedaille zufrieden geben, weil der Bünder Tim Bohlmeier im 2. Zeitfinale in 8,30 Sekunden schneller war.
Arminias Fitnesstrainer Olaf Küster, der für den TV Löhne-Bahnhof startet, qualifizierte sich über 60 m zwar in 7,76 Sekunden als Vorlaufvierter für den Endlauf, trat aber zum Finale nicht an.
Für die große Überraschung sorgte der 17-jährige Ari Smit (LG) als Debütant in der A-Jugendklasse im Stabhochsprung. Er verbesserte seine persönliche Rekordmarke aus der vorjährigen Freiluftsaison um 18 Zentimeter und überquerte die vier-Meter-Marke. Damit belegte der Puhlmann-Schützling den 2. Platz. Sieger Raphael Schuster (LC Paderborn) hatte bei gleicher Höhe nur weniger Fehlversuche aufzuweisen. Fünfter in diesem Wettbewerb wurde Timo Spindeler (LG) mit 3.00 Meter. Im Weitsprung kam er zudem mit 5,56 m auf Rang neun.
Im Kugelstoßen reichten für Julian Liepach 12,12 m zum 3. Platz. Das LG-Talent hatte seine Grundschnelligkeit zuvor im 60 m-Vorlauf in 8,01 Sekunden unter Beweis gestellt. Bei der weiblichen A-Jugend qualifizierte sich Sprinterin Mandy Keppel (VfB Fichte) in 8,76 Sekunden immerhin für den B-Endlauf über 60 m, den sie als Zweite in 8,82 Sekunden beendete. Über 200 m wurde sie in 29,27 Sekunden Vierte. Außerdem gelangen ihr 4,39 m im Weitsprung (Platz 8).
Der 16-jährige Christopher Kaufmann (VfB Fichte) bewies seine Veranlagung erneut über 200 m der B-Jugend. Mit 23,41 Sekunden distanzierte er die Konkurrenz mehr als deutlich. Im 60 m-Sprint qualifizierte sich Kaufmann mit 7,51 Sekunden im Vorlauf und 7,49 Sekunden im Zwischenlauf für das Finale. Trotz einer weiteren Leistungssteigerung auf 7,43 Sekunden belegte der von Heinz Klatt und Kerstin Poltrock trainierte Athlet hinter dem Paderborner Julius Uelschen (7,23 sek) »nur« den 2. Platz. Dritter wurde hier der Brackweder Jerome Hugelt in 7,46 Sekunden. (Vorlauf 7,54 sek, Zwischenlauf 7,53 sek). Für Daniel Waschowski (VfB Fichte) war im Zwischenlauf (7,98 sek) Endstation.
Äußerst dünn besetzt waren die Mittelstrecken bei diesen ostwestfälischen Titelkämpfen. Nils Rusche (SV Brackwede) kam über 1500 m konkurrenzlos zum Titel (5:00,99 min) und Julian Engelken (SVB) musste sich als Vizemeister über 800 m (2:09,31 min) gegen zwei weitere Konkurrenten durchsetzen.
Weitere Ergebnisse: B-Jugend: Kugelstoßen 7. Lukas Rappolt (VfB Fichte) 11,55 m, 1500 m: 5. Kim Loose (SVB) 5:28,18 min.