08.01.2007 Artikelansicht

Pflichtsieg gegen Oberligsten

Handball-Pokal: Brockhagen hat HSE Hamm beim 33:30 sicher im Griff

Von Julian Stolte (Text und Foto)
Steinhagen-Brockhagen (WB). Dass die Landesliga-Handballer des TuS Brockhagen mit Oberligateams mithalten können, haben sie bereits in der Saisonvorbereitung angedeutet. In der ersten Pokalrunde auf WHV-Ebene gelang dem TuS beim 33:30 (16:17)-Heimsieg gegen HSE Hamm jetzt ein Pflichtsieg gegen eine Oberligamannschaft.

Den besseren Start in die Partie erwischten jedoch die Gäste, die über die Stationen 0:2, 1:3 und 3:6 vor allem durch schnelles und konsequentes Gegenstoßspiel überzeugten. Als die Hausherren auch den letzten Respekt vor dem klassenhöheren Vertreter abgelegt hatten kam der TuS-Express ins rollen. Mit dem fünften TuS-Treffer in Folge netzte Lokman Direk in Minute zwölf zur ersten Führung ein. Bis zur Pause lagen die Gäste wieder mit bis zu zwei Toren in Front, setzten sich jedoch nicht entscheidend ab.
Nach dem Wechsel ging die ausgeglichene Partie in die entscheidende Phase. Brockhagen glich zum 18:18 aus und zog durch Treffer von Lars Deppe und Mirko Meyer sogar auf 20:18 davon. Zudem schwächten sich die Gäste durch überflüssige Foulspiele selbst. Nachdem in Minute 37 bereits ein Akteur mit der dritten Zeitstrafe auf der Tribüne Platz nahm, zeigten die souveränen Regionalligaschiedsrichter Weigelt/Weigelt drei Minuten später direkt »Rot«. Christian Kalms verwandelte seinen vierten Strafwurf und sorgte für die erste Drei-Tore-Führung. In der 53. Minute traf Lokman Direk per Gegenstoß zum 29:25, die Partie schien entschieden. Durch die Manndeckung gegen Kalms und Harbert kamen die Gäste in der Schlussphase nochmals auf Tuchfühlung, doch die Gastgeber ließen sich den Pokal-Coup nicht mehr nehmen.
Einen Sieg in der Form hatte selbst Trainer Heiko Ruwe nicht erwartet: »Wir haben diese Woche einen lockeren Aufgalopp gemacht und nur zweimal trainiert«. Neben der guten körperlichen Verfassung freute sich Ruwe über die reibungslosen Spielerwechsel von der Bank: »Jeder der rein kam war sofort 100-prozentig dabei. Das hat super funktioniert.«
Ab kommender Woche wartet auf den TuS wieder der Ligaalltag Mit Blick auf den Aufstiegskampf in der Landesliga kam der Pokalsieg zum besten Zeitpunkt, denn vor Weihnachten zeigte sich der TuS etwas angeschlagen und überzeugte nicht mehr in gewohnter Weise. »Die Leistung heute gibt Hoffnung für die nächsten Aufgaben. Ich hoffe, dass wir den Schwung in die Liga mitnehmen«, sagt TuS-Trainer Heiko Ruwe.
TuS Brockhagen: Blank (bis 30.), Hahn (ab 31.) - Kölkebeck, Höcker (2), Huxohl, Deppe (9), Uhlemeyer (3), T. Harbert (4), C. Harbert (2), Kalms (9/6), Direk (3), Meyer (1), Rieks (n.e.).