Ein Dreier am dritten Advent

Fußball-Oberliga: Arminia II feiert 3:1-Erfolg beim Delbrücker SC

Von Dirk Schuster
Delbrück (WB). Arminia Bielefelds Amateure haben sich für eine bemerkenswerte Hinrunde in der Fußball-Oberliga belohnt. Mit einem 3:1-Erfolg beim Delbrücker SC stoppte die Bundesliga-Reserve rechtzeitig vor der Winterpause ihren Negativtrend.

Das Unentschieden gegen Emsdetten sowie die zwei Niederlagen in Bochum und gegen Verl hatten den positiven Eindruck, den die Mannschaft bis dahin hinterlassen hatte, zuletzt ein wenig getrübt. Kein Wunder, dass sich Trainer Dr. Jörg Weber riesig über den Auswärtssieg im AM-Stadion am Laumeskamp freute: »Das ist ein sehr schöner Jahresabschluss. Wir befinden uns in Reichweite und haben uns mit dem Sieg eine schöne Ausgangsposition für die Rückrunde geschaffen.«
Sechs Zähler beträgt der Vorsprung des Herbstmeisters SV Lippstadt (37 Punkte) vor den nun wieder ambitionierten Bielefeldern (5./31 Punkte). Dass die DSC-Kicker dieses Lebenszeichen von sich gaben, lag an einer ganz starken ersten Halbzeit. Schon in der ersten Minute hätte Tim Danneberg für die Gästeführung sorgen können, scheiterte aber an Delbrücks Torwart Marco Thiel. Nur zwölf Minuten später feierte die Arminia ihren ersten Treffer. Nach einem herrlichen Freistoß Pascal Röbers köpfte Nils Fischer den DSC in Führung. Apropos Röber: Nachdem er und Teamgefährte Massimo Ornatelli, der später eingewechselt wurde, am vergangenen Wochenende vor dem Spiel gegen Verl aus disziplinarischen Gründen ausgemustert worden waren, bekamen sie gestern die Chance sich zu rehabilitieren. Beide nutzten sie (siehe Text rechts).
Röber war es auch, der mit einer Maßflanke auf den Kopf von Robert Tesche den zweiten Bielefelder Treffer vorbereitete (40.). Die Krönung folgte unmittelbar vor dem Pausenpfiff. Nach einer sehenswerten Einzelaktion der starken Profileihgabe Tobias Rau staubte Daniel Scherning zum 0:3 ab. Es war Schernings 13. Saisontor. Und für Rau war die Klasse-Vorarbeit die Krönung einer starken Vorstellung.
Die Entscheidung war gefallen, auch wenn Jugend- und Amateurkoordinator Peter Krobbach auf der Tribüne zur Pause noch skeptisch war. Und als hätte Krobbach hellseherische Fähigkeiten, verkürzte Delbrück durch einen Kopfball Peter Berhorsts nur drei Minuten nach dem Wiederanpfiff auch gleich auf 1:3.
»Natürlich war das in der zweiten Halbzeit kein gutes Spiel mehr von uns. Aber vergangene Saison habe ich als Trainer mit dem FC Gütersloh hier auch geführt und kurz vor Schluss noch unentschieden gespielt, obwohl viel erfahrenere Leute in der Mannschaft waren als heute bei uns«, gestand Weber, dass auch ihm trotz der komfortablen Pausenführung nicht ganz wohl im Magen war.
Für mehr als den einen Treffer kam Delbrück aber nun wirklich nicht in Frage. Zieht man die Chancen der Arminia in der ersten Halbzeit hinzu (Dannebergs Kopfball 18., Janjics Pfostenschuss 45.), war der Auswärtserfolg hochverdient.
Immerhin Daniel Scherning war sich seiner und der Arminia-Sache gestern Nachmittag schon ziemlich zeitig sicher: »Auch nach dem Gegentor hatte ich nie das Gefühl, dass uns Delbrück noch ernsthaft gefährden könnte.«