11.12.2006 Artikelansicht

Kampfansage mit Taten gefüllt

Braker Schützenhilfe: TuS 97 II neuer Spitzenreiter der Handball-Bezirksliga

Bielefeld (WB-herz/ses). Die Handball-Bezirksliga hat einen neuen Spitzenreiter: Dank der Schützenhilfe des TuS Brake sitzt jetzt der TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck II auf dem Thron, dicht gefolgt von den Braker Jungs.
TuS Brake - TG Herford 26:24 (12:11). »Wir wollen zeigen, dass wir da hingehören,« so lautete die »Kampfansage« von Trainer Hansi Klindt im WB-Vorbericht zum Spitzenspiel der Herren-Bezirksliga. Die Worte konnte der TuS Brake am Samstag Abend mit nicht minder starken Taten füllen. »In dem erwartet schweren, kampfbetonten Spiel waren wir die Mannschaft mit der besseren Spielanlage, was am Ende dann auch zu unserem verdienten Sieg geführt hat,« war Hansi Klindt voll des Lobes für seine Crew. »Wir haben zurzeit ein Superteam, in dem auch die nicht eingesetzten Spieler voll dabei sind und ihre Teamkollegen unentwegt anfeuern.« Der Spielverlauf zeigte, dass es stets eng und spannend zuging und die Führung ständig wechselte, ohne das sich eine Mannschaft um mehr als zwei Tore absetzen konnte. Dann in der 50. Minute erstmals eine Vier-Tore-Führung für den TuS (21:17), die die Herforder aber mit 22:22 wieder ausgleichen konnten (55.). Danach setzte sich Brake mit seinem bissigen Spiel endgültig durch und hatte dann keine Probleme mehr, die Punkte zu Hause zu behalten.
Tore für Brake: Block (8), Pfennig (7), Schwengler, Nolting (je 3), Fedeler (3/1), Reinsch, Malenica (je 1).
TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck II - TuS Brockhagen II 41:30 (22:16). Die Gastgeber beherrschten die Gäste über weite Strecken der Partie nach Belieben und ließen laut 97-Akteur Fleming Klein »zu keiner Zeit etwas anbrennen«. Angeführt von einer hervorragenden Leistung der beiden Torhüter Hose und Schürmann schossen sich die Gastgeber bis zum Pausentee einen beruhigenden Sechs-Tore-Vorsprung heraus. »Nach dem Seitenwechsel haben wir und zunächst darauf konzentriert, eine mögliche Brockhagener Aufholjagd frühzeitig zu unterbinden und im Gegenzug unseren Vorsprung weiter auszubauen«, zeigte sich Klein vor allem mit der taktischen Einstellung der Oberligareserve zufrieden. Ab der 40. Minute brachen bei den Gästen schließlich alle Dämme, so dass die 97er - passend zur vorweihnachtlichern Adventszeit - immer wieder mit Geschenken in Form von Einladungen zum Toreschießen bedacht wurden. Als das Ergebnis aus Brake in der Realschulhalle Jöllenbeck eintrudelte, war die Freude über die Tabellenführung groß. Klein: »Natürlich ist das eine schöne Momentaufnahme. Allerdings müssen wir nun alle Aufmerksamkeit auf die nächste Wocher und die äußerst bedeutsame Partie bei TG Herford richten.«
TuS 97 II: Hose, Schürmann - Steinschmidt (9/2), Schäfer-Nolte (8), Grothaus (6), Klein (4/1), Meyer, Patzwald (je 4), Stötefalke, Piltzrechen (je 3).
HSG Eintracht Gadderbaum - TSG Altenhagen-Heepen II 31:27 (17:12). Der Aufsteiger konnte sich in diesem Ortsderby recht sicher behaupten. War es bis zur 15. Minute die TSG-Reserve, die das Spiel weitestgehend bestimmte, so konnte danach der Gastgeber in Führung gehen und war dann auch die dominierende Mannschaft. »Lagen wir zur Pause bereits mit fünf Toren in Führung, so konnten wir diese bis zur 45. Minute auf 29:20 ausbauen. Im Gefühl des sicheren Sieges ließen wir dann die Zügel etwas schleifen,« sagte Trainer Matthias Foede, der zufrieden war mit der Vorstellung seiner Mannen. TSG-Trainer »Matze« Räber bedauerte es sehr, dass Simon Sawatzky nach 15 Minuten verletzt ausscheiden musste. »Das gab unserem Spiel einen Riss, der nicht mehr zu kitten war.«
Tore für die Gastgeber: Merten (16/1), Höllwerth (3), Niegisch, Chmielewski, Böckmann, Mensendiek (je 2), Murach, Stief (je 1). TSG-Tore: Meyer (10/1), K. Szewczyk (4/1), M. Szewczyk (3), Puls, Krämer, Rotter, Legner (je 2).