08.12.2006 Artikelansicht

TuS Jöllenbeck III verzaubert Zuschauer

Erfolgreiche Ligawettkämpfe des Turnbezirks Bielefeld - Hohe Qualität in den Übungen

Bielefeld (WB). Wieder einmal geht eine spannende Liga-Saison im Turnbezirk Bielefeld zu Ende. Nach dem letzten von insgesamt drei Wettkämpfen wurden in Jöllenbeck die Meister der jeweiligen Ligen gekürt. Zahlreiche Zuschauer fanden sich in der Sporthalle der Realschule ein, um mit den kleinen und großen Turnerinnen den letzten Wettkampf im Jahr 2006 zu feiern.

Die Bezirks-Kunstturnwartinnen Stefanie Böhne und Birgit Nabben leisteten bei der Durchführung der drei Wettkampftage ordentliche Arbeit und waren überaus zufrieden mit den Leistungen des Turnnachwuchses. Dass die investierte Arbeit in den Vereinen sich gelohnt hatte, war auch für den Laien an der Qualität der gezeigten Übungen erkennbar.
Ein voraussichtlich letztes Mal turnten zunächst die »Turnküken« des Turnbezirks die AK-Übungen. Das as Turnen in Deutschland befindet sich zurzeit im Umbruch. Die Anzahl der gemeldeten Mannschaften in der Altersklasse (AK) 7 zeigte einmal mehr, dass der Nachwuchs in Bielefeld nicht nachlässt. So meldeten gleich zwölf Teams für den Wettkampf.
Aus logistischen Gründen mussten diese Altersklasse in zwei Ligen à sechs Mannschaften aufgeteilt werden. Für viele von ihnen (Jahrgänge 2000/01) war es das erste Wettkampfjahr. »Ich kann mich nicht daran erinnern, wann zuletzt so viele Nachwuchsmannschaften gestartet sind«, sagte Kunstturnwartin Stefanie Böhne beim Anblick der Turnerinnen vor der Siegerehrung. In der AK 7 Gruppe 1 siegte ganz souverän der TSVE 1890 VI. Spannend wurde es um Platz zwei und drei. Hier setzte sich die TG Schildesche vor dem TuS Jöllenbeck durch. Die Plätze vier bis sechs gingen an den SV Brackwede III, SpVg Heepen V und SV Brackwede IV.
Auch in der Gruppe 2 der AK 7 waren die Plätze zwei und drei heiß umkämpft und wurden erst am letzten Wettkampftag entschieden. Der erste Platz war dem TuS 08 Senne IV nicht zu nehmen. Einen starken Wettkampf absolvierte die Riege des TuS 08 Senne V, die den TSVE V auf den dritten Platz verwies. Es folgten die Sf Sennestadt III vor SpVg Heepen IV und TuS 08 Senne VI.
Die Anforderungen des Programms der Altersklasse 8 waren hoch, daher starteten nur fünf Mannschaften. Mit mehr als 50 Punkten Abstand gewann der TuS Jöllenbeck IV. Dieser Erfolg ist umso höher zu bewerten, da drei von den Turnerinnen erst sieben Jahre alt sind und eigentlich noch in der AK 7 hätten turnen können. Alle fünf Turnerinnen sind im Landeskader, was einmal mehr die Qualität der Bezirksliga ausmacht. Die Silbermedaille holte der TSVE III vor TuS Hillegossen III. Der undankbare vierte Platz ging an den TSVE IV vor VfB Fichte II.
Am Nachmittag traten die älteren Turnerinnen gegeneinander an. Auch hier war es wahrscheinlich das letzte Mal, dass das Programm in dieser Form geturnt wurde. Die Goldmedaille gewannen in der D 9-Liga die Turnerinnen des VfB Fichte I. Die Plätze zwei und drei waren hart umkämpft; für die Sf Sennestadt I und TG Schildesche III ging es um die Wurst. Am Ende des Tages stand fest: Als Zweitplazierte des letzten Wettkampftages belegte Sennestadt auch im Gesamtergebnis Platz zwei vor Schildesche. Es folgten TSVE II, BTG, TuS Hillegossen II und SV Brackwede II.
In der höchsten und anspruchsvollsten Liga, der D/C-Liga, winkte dem Erstplazierten die Möglichkeit, in die Ligen des Turngaus Minden-Ravensberg aufzusteigen. Mit den schwierigsten Elementen des Tages verzauberten die Mädchen das Publikum. Der TuS Jöllenbeck III gewann auch den letzten Wettkampftag. Trotz starker Leistungen mussten sich die Mannschaften des TuS 08 Senne III und der SpVg Heepen III mit den Plätzen zwei und drei zufrieden geben. Die erste Vertretung des TSVE erturnte sich vor der SV Brackwede I den vierten Platz.