Remis beim Primus

Jugendhandball: Brake macht es spannend

Bielefeld (WB/eicke/ses). Eine positive Bilanz konnten die Bielefelder Handball-Nachwuchsmannschaften für sich verbuchen. Die Partien in der Übersicht:
Männliche A-Jugend Oberliga
TuS Brake - JSG Nord-/Südhemmern 35:34 (19:18). »Das war super spannend«, resümierte ein erleichterter TuS-Trainer Thomas Rolf. In einer stets umkämpften Partie wechselten die Führungen durchgängig, ohne dass sich eine Mannschaft hätte absetzen können. Dann legte Brake auf 35:34 vor, ehe die Gäste fünf Sekunden vor Schluss noch einen Siebenmeter zugesprochen kamen. Keeper Daniel Vilmer parierte aber den dritten Siebener an diesem Tag und rettete seinem Team somit den Sieg. Tore: Lange (11), Knefelkamp (10), Johannmeier (3/1), Windhorst, Welge (je 3), Ober, Schwertfeger (je 2), Fox (1).
Männl. B-Jugend-Bezirksliga
HSG EURo - SV Brackwede 21:21 (11:10). In einem umkämpften Spitzenspiel des Tabellen-zweiten beim Klassenprimus ging die Punkteteilung laut SVB-Trainer Bernd Ansorge »absolut in Ordnung«. Seine Jungs hätten zwischenzeitlich mit 17:13 zurückgelegen und sich super in die Partie zurückgekämpft. Vor allem Marc Ansorge und Nils Rusche organisierten die Abwehr »nahezu perfekt«. Zu einem Sieg habe einfach die Kraft nicht mehr gereicht. SV Brackwede: Rusche (8), T. Ansorge (6), Düsterloh (3), Kleen, Koppmann (je 2).
JSG Nordhemmern - JSG Eintracht Gadderbaum-Senne 30:35 (14:17). Eintracht-Trainer Ivo Kraft wollte die guten Trainigsleistungen seiner Mannschaft unter der Woche belohnen und wechselte dementsprechend viel und schnell durch. Beim Zwischenstand von 22:21 wurde es nur ein einziges Mal knapp in der Partie. Die Einwechslung von Luca Werner brachte aber wieder genügend Stabilität in die Gadderbaumer Mannschaft, die letztlich souverän siegte. Tore: Werner (10), Bahrke (6), Hornberg (5), Hayn (4), Brauner (2/1), Ziegler, Merkel, Wagner (2), Fuhrmann, Hoecker (je 1).
Männl. C-Jugend-Bezirksliga
GWD Minden - JSG Eintracht Gadderbaum-Senne 35:30 (14:11). Gegen den starken Bundesliga-Nachwuchs standen die JSGler in der Deckung viel zu offen und haben es letztlich Torwart Robin Stoltze zu verdanken, dass die Niederlage nicht noch höher ausgefallen ist. Als die Angriffsreihe zudem einige Chancen ungenutzt ließ, war die Partie nicht mehr zu gewinnen. Tore: Sonntag (13/3), Gerlach (6), Maass (4), Preis, Riethenberg (je 3), Wohlann (1).
TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck - TG Lage 22:17 (9:8). Gegen den Tabellen-Zweiten hatten die Jungs von Trainer Heiko »Hajo« Nossek vielen Unkenrufen zufolge bereits vor der Partie keine Chance. »Diese Chance haben wir aber genutzt«, war der 97-Coach ganz besonders stolz auf seine Jungs, die gegen den Favoriten eine super Leistung ablieferten. 97-Treffer: Poppe (7), Wobig (6/1), Grinsert (4), Schulz (2/1), Richter, Plotthoff, Sieker (je 1).
TSG Altenhagen-Heepen - HSG EURo 35:29 (21:16). Die Jungs von Trainer Thomas Kipp kamen gegen die HSG EURo zu einem ungefährdeten Start-Ziel-Sieg. Tore: Lienau (8), Schüpping, Kipp (je 7), Niemeyer (5/3), Lüder (4), Bujok (2), Globke, Hiller (je 1).
Weibliche B-Jugend Bezirksliga
TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck - SpVg. Steinhagen 19:8 (7:2). »In der ersten Hälfte haben wir sehr gut gedeckt«, erklärte TuS-Coach Mirko Lenz im Anschluss, der dabei die »sehr starke Leistung« von Keeperin Stella Schulz hervorhob. Nur zwei Gegentore in den ersten 30 Minuten belegen diese Aussage. Einziges Manko sah Lenz aber in der Vielzahl der vergebenen Abschlussmöglichkeiten. Nach dem Wechsel lief es aber auch hier besser. Der Klassenprimus fuhr den elften Sieg in Folge (22:0 Punkte) sicher ein. »Das ist schon bemerkenswert, was dieser sehr junge Kader leistet«, lobte der Coach seine Mädels, die nun voller Vorfreude dem Duell gegen Verfolger Wettringen am kommenden Wochenende entgegenblicken. Tore: Milse, Kopschek (je 4), Hüttemann (4/1), Niemeyer (2/1), Tineo-Ade (2), Borutta, Hesse (je 1), Kressmann (1/1).
Weibliche C-Jugend Bezirksliga
TSG Altenhagen-Heepen - TuS Eintracht Oberlübbe 19:24 (7:14). Der Klassenprimus war für die Mädels von Coach Ralf Kipp eine Numer zu groß. Dennoch zeigte sich der Trainer nicht ganz unzufrieden: »Wir hatten einige Kranke und Verletzte, dafür war das Ergenis noch ganz gut. Nur die erste Hälfte haben wir verschlafen.« Die Gäste setzten sich über 4:0 und 6:1 zur Pause bereits deutlich ab. Nach dem Wechsel spielte Oberlübbe seinen Stiefel runter. TSG-Tore: Milbrett (9), Kipp (6), Hachmeister (4).
JSG Nord-/Südhemmern - TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck 19:22 (9:8). In der ersten Hälfte lagen die »Jürmkerinnen« immer zurück. Die Wende kam dann im zweiten Durchgang: Über 11:11 und 17:14 übernahmen die Gäste das Zepter und brachten den Vorsprung über die Zeit. »Da waren wir sehr beweglich und haben Tempo gemacht«, freute sich Trainern Maike Wassmann. Ein Sonderlob erhielt Lisa Höner, die mit 14 Treffer einen »Schokoladentag« (Wassmann) erwischte. Tore: Höner (14/4), Grintz (3), Kehde (2), Hüttemann, Tiemann, Homovics (je 1).