15.11.2006 Artikelansicht

In der Schlussphase
noch kräftig gezittert

Wasserball: SG startet mit Sieg in die Saison

Bielefeld (WB). Vor zahlreichen Zuschauern starteten die Wasserballer der Startgemeinschaft Bielefeld mit einem 12:10-Sieg gegen SSF Bonn in ihre erste Verbandsliga-Saison. Gegen den Tabellenvierten der vergangenen Spielrunde mussten die Gastgeber im heimischen AquaWede alles geben um letztendlich als Sieger aus dem Wasser steigen zu können. Leider wurde der Sieg teuer erkauft. Nach einem Revanchefoul mussten Stephan Mowwe sowie kurz darauf Torwart David Tepaße (wegen Meckerns) das Wasser verlassen und sind nun für das nächste Spiel in Düsseldorf gesperrt.

SG Wasserball Bielefeld - SSF Bonn 12:10 (4:3, 5:3, 1:2, 2:2). Vor einem erwartungsvollen Publikum gelang Jan Kramer in der zweiten Spielminute das erste Tor der neuen Saison. Aber nur wenige Sekunden später markierte Bonn in Überzahl den Ausgleich. Bereits in dieser frühen Phase zeigte sich, dass die heimischen Schiedsrichter keine Heimschiedsrichter waren, was insgesamt 12 Zeitstrafen auf Bielefelder Seite gegenüber sechs auf Gästeseite dokumentieren. Gerade diese Zeitstrafen konnten die Bonner in der Anfangsphase zum 1:1 und 2:2 nutzen. Erst in der siebten Minute gelang ihnen das erste reguläre Feldtor.
Im zweiten Spielabschnitt war dann die stärkste Phase der Bielefelder. Stephan Mowwe mit einem fulminanten Rückhandwurf und zweimal Kapitän Stefan Bröckling sorgten für einen beruhigenden Vier-Tore-Vorsprung. Aber die Gäste steckten nicht auf und nutzten drei Zeitstrafen um den Abstand zur Halbzeit zu verkürzen. Nach dem Wiederanpfiff wurde es dann plötzlich eng. Erst verursachte Bröckling einen Straf-stoß, den Tepaße nicht parieren konnte, dann »verlor« Steffen Esdar den Ball und den daraus resultierenden Konter schlossen die Bonner zum 9:8-Anschlusstreffer ab.
In dieser Drangperiode leitete Valeri Wiens einen Konter ein und schloss ihn auch selbst zum 10:8 ab. Zu Beginn des Schlussviertels war es der Kapitän der Bielefelder, der eine Zeitstrafe seines Kontrahenten mit einem überraschenden Rückhandwurf ins lange Eck zum 11:8 nutzte. Das war die Vorentscheidung.
Zwar drängten die Bonner verzweifelt auf den Ausgleich, verkürzten auf 11:9 und witterten sogar Morgenluft, als Bielefelds Torhüter sechs Minuten vor Schluss des Wassers verwiesen wurde. Aber Andreas Mayer-Gürr, der von Coach Hans-Werner Kramer vom Feld ins Tor beordert wurde, machte seine Sache sehr gut und ließ lediglich noch einen Treffer zum 11:10-Anschluss zu. Yves Vaße setzte dann den Schlusspunkt zum viel umjubelten 12:10-Sieg.
SG: David Tepaße - Jan Kramer (1), Benjamin Fillies, Philipp Lonkwitz, Stefan Bröckling (4), Stephan Mowwe (3), Steffen Esdar, Guido de Luca, Andreas Mayer-Gürr, Yves Vaße (2), Christian Lütgebaucks, Holger Dietrich und Valeri Wiens (2).