Eine fade
Nullnummer

Pfiffe in Dortmund

Dortmund (dpa). Die bedenkliche Heimschwäche von Borussia Dortmund bringt Trainer Bert van Marwijk in immer größere Erklärungsnot.

Nach zuletzt vier sieglosen Pflichtspielen im eigenen Stadion kam die Borussia auch im Duell mit Alemannia Aachen nicht über ein enttäuschendes 0:0 hinaus. Vor 67 500 Zuschauern, die zuletzt beide Mannschaften auspfiffen, verpasste sie zum wiederholten Mal die Chance zur Wiedergutmachung. Dagegen scheint die Alemannia nach drei Niederlagen in Serie auf dem Weg der Besserung.
Zwar erkämpfte sich der BVB mehr Spielanteile, brachte die Gäste-Abwehr aber nur selten ernsthaft in Verlegenheit. Wie schon in den vergangenen Heimspielen fehlten Ideen und Passsicherheit. Nicht zuletzt deshalb hielt sich der Unterhaltungswert der Partie in Grenzen. Erst kurz vor der Pause erhöhte Dortmund den Druck: Nach sehenswertem Zuspiel des kurz zuvor für den verletzten Philipp Degen eingewechselten Nuri Sahin vergab Frei (34.) die bis dahin größte Möglichkeit, als er aus kurzer Distanz an Aachens Keeper Kristian Nicht scheiterte.
Mit Beginn der 2. Halbzeit änderte sich wenig: Die Borussia rannte weiter an, fand aber kaum Wege durch die dichte Alemannia-Abwehr. Von Minute zu Minute wirkten ihre Aktionen verkrampfter, derweil der Mut der Aachener wuchs. Mit viel Glück und Geschick rettete Aachen das Unentschieden über die Zeit.
Dortmund: Weidenfeller - Degen (22. Sahin), Amedick, Wörns, Dede - Kruska - Tinga, Kringe - Smolarek (72. Amoah), Frei, Valdez
Aachen: Nicht - Stehle (61. Klitzpera), Herzig, Sichone, Leiwakabessy - Plaßhenrich, Lehmann (83. Pinto) - Fiel, Rösler, Dum (83. Noll) - Ebbers
Schiedsrichter: Stark (Landshut)
Zuschauer: 67 500