Schalke kann
wieder siegen

2:0-Erfolg in Mönchengladbach

Mönchengladbach (dpa). Nach drei sieglosen Spielen in Serie hat sich der FC Schalke 04 aus seiner sportlichen Krise befreit und Borussia Mönchengladbach in den Abstiegskampf gestürzt.

Die Revier-Elf gewann im Borussia-Park mit 2:0 (2:0) und setzt sich mit 20 Punkten in der Spitzengruppe der Fußball-Bundesliga fest. Die Gladbacher hingegen sehen nach fünf Niederlagen in den letzten fünf Pflichtspielen jetzt endgültig ganz schweren Zeiten entgegen und rangieren mit 12 Zählern nur noch knapp vor den Abstiegsplätzen. Vor 52 018 Zuschauern erzielten Ze Antonio (11./Eigentor) und Gustavo Varela (31.) die Treffer für die Schalker schon vor der Pause.
Beide Teams gingen mit großen personellen Sorgen in den 69. Westschlager. Die Gastgeber mussten gleich sieben Defensivspieler ersetzen. Dadurch rückte der erst 18 Jahre alte A-Junior Tim Rubink erstmals in die Startformation. Bei den Schalkern fehlten neben Lincoln und Marcel Bordon weitere drei verletzte Profis sowie der weiterhin auf die Reservebank verbannte Torhüter Frank Rost. Dennoch kamen die Gäste besser ins Spiel und hatten durch Peter Lövenkrands die ersten guten Torgelegenheiten (7./9.). Doch den frühen Schalker Führungstreffer erzielte ein Gladbacher. In der 11. Minute fälschte Ze Antonio einen Ball von Halil Altintop unglücklich ins eigene Tor zum 1:0 für die Revier-Elf ab.
Die mit einem Durchschnittsalter von 22,2 Jahren angetretene Gladbacher Mannschaft offenbarte mit ihren Youngstern Rubink, Tobias Levels (19) und Marvin Compper (21) in der Abwehr große Unsicherheiten und musste nach 31 Minuten das 0:2 gegen gut kombinierende Schalker hinnehmen. Eine artistische Vorarbeit von Kevin Kuranyi nutzte Gustavo Varela mit einem Schuss von der Strafraumlinie zum zweiten Treffer. Damit traf der Südamerikaner erstmals nach über zwei Jahren wieder in der Bundesliga. Beim anschließenden Torjubel liefen alle Gästespieler zu ihrem auf der Bank schmorenden Torhüter Rost.
Die Elf von Trainer Jupp Heynckes, der im Sturm wieder Oliver Neuville und überraschend Vaclav Sverkos nominierte, konnte sich gegen die routinierten Schalker kaum durchsetzen und kamen lediglich zu Distanzschüssen, die den neuen Torhüter Manuel Neuer aber nicht in Verlegenheit brachten. Auch die verstärkten Offensivbemühungen der Gastgeber in der Schlussphase überstanden die Gelsenkirchener ohne Probleme. Schalke-Profi Zlatan Bajramovic muss nach der fünften Gelben Karte am Samstag gegen Mainz 05 pausieren.