01.11.2006 Artikelansicht

Werder nimmt die Sofia-Hürde

UEFA-Cup-Teilnahme schon sicher

Sofia (dpa). Werder Bremen hat das Minimalziel erreicht und darf weiter auf das Achtelfinale in der Champions League hoffen. Mit drei Toren im Zwei-Minuten-Takt ebnete der Bundesliga-Spitzenreiter vor 25 368 Zuschauern den Weg zum souveränen 3:0 (3:0)-Erfolg bei Levski Sofia und kann zumindest im UEFA-Pokal überwintern.

Nach dem Eigentor von Sofias Keeper Nikolaj Mihailow (33. Minute) sowie den Treffern von Frank Baumann (35.) und Torsten Frings (37.) wollen die Bremer den Verbleib in der Fußball-Königsklasse in den beiden letzten Partien der Gruppe A gegen den FC Chelsea (22. November) und Titelverteidiger FC Barcelona (5. Dezember) sichern. »Man spielt ja nicht Champions League, um den UEFA-Cup zu erreichen«, sagte Trainer Thomas Schaaf, »wir haben die Hürde gegen Sofia ganz souverän genommen.
Werder startete selbstbewusst mit der selben Aufstellung wie beim 6:1-Kantersieg in Mainz. Sofia musste auf Angreifer Valeri Domowtschijski und kurzfristig auch Georgi Petkow verzichten. Der Stammkeeper wurde von Nikolaj Mihailow ersetzt, der schon ein Länderspiel gemacht hat und es seinem berühmten Vater und Großvater damit gleichgetan hat.
Doch der 18-Jährige wurde zur Schwachstelle der Gastgeber und zur Lachnummer. In der 33. Minute rutschte ihm ein eigentlich harmloser Rückpass von Lucio Vagner über den Spann ins eigene Tor. Und auch beim dritten Bremer Treffer durch Frings (37.) machte der Youngster nicht den sichersten Eindruck, was ihm Pfiffe der eigenen Fans und die Auswechslung gegen den ein Jahr älteren Mitrew einbrachte.
An Baumanns Treffer nur zwei Minuten nach der Führung freilich konnte Mihailow nichts ändern. Der Werder-Kapitän stand allein und vollendete die Eckball-Hereingabe von Frings eiskalt.
Im Schongang brachte Werder den Sieg nach Hause und schonte Kraft für das Bundesliga-Heimspiel am Samstag gegen Cottbus. Wiese rettete in der 68. Minute noch ein Mal gegen Cedric Bardon - viel mehr Aufregung gab es nicht, weil auch Kloses Schuss (84.) zu schwach war. Ärgerlich allerdings war das unnötige Foul von Baumann, das ihm die Gelbe Karte und eine Sperre für das Spiel gegen Chelsea brachte.
Sofia: Michajlow (46. Mitrew) - Milanow, Topusakow, Tomasic (57. Emil Angelow), Vagner - Eromoigbe, Borimirow - Bardon, Telkijski (69. Nikolaj Dimitrow), Stanislaw Angelow - Jowow
Bremen: Wiese - Fritz, Mertesacker, Naldo, Womé (85. Pasanen) - Baumann (78. Andreasen), Frings, Vranjes - Diego - Klose, Hunt (74. Klasnic)
Schiedsrichter: Trefoloni (Italien)
Zuschauer: 25 368
Tore: 0:1 Michajlow (33./Eigentor), 0:2 Baumann (35.), 0:3 Frings (37.)