28.10.2006 Artikelansicht

Werder vom anderen Stern

Bremer siegen in Mainz 6:1 - FSV auf Abstiegsplatz

Mainz (dpa). Angeführt von seinem Sturmduo Miroslav Klose und Aaron Hunt hat Werder Bremen sich in Meistermanier als Spitzenreiter der Fußball-Bundesliga behauptet.

Beim verdienten 6:1 (3:0)-Erfolg am Freitagabend beim FSV Mainz 05 steuerten Klose (14./21.) und Hunt (20./74.) jeweils zwei Tore zum vierten Werder-Sieg nacheinander bei, Naldo (80.) und Diego (88.) erzielten die weiteren Treffer.
Für Nationalspieler Klose waren es die ersten Pflichtspiel-Tore seit dem 2. Spieltag am 19. August. Die Mainzer, für die Mimoun Azaouagh (74.) vor 20 300 Zuschauern im ausverkauften Stadion am Bruchweg den Ehrentreffer erzielte, sind seit acht Spielen sieglos und rutschten durch ihre höchste Bundesliga-Niederlage überhaupt zum ersten Mal in dieser Saison auf einen Abstiegsplatz.
»Es war wichtig, nach dem Bayern-Spiel nochmal ein Zeichen zu setzen«, sagte Klose, dem nach 795 Minuten wieder ein Tor gelang. »Es wurde auch langsam Zeit«, meinte er. Trainer Thomas Schaaf war trotz des Kantersiegs um Zurückhaltung bemüht. »Wir heben nicht ab. Wir wissen, dass wir noch eine lange Saison vor uns haben«, betonte er. FSV-Trainer Jürgen Klopp: »Der Einsatz war da, aber wir haben einfach zu viele Fehler gemacht.«
Werder-Sportchef Klaus Allofs sprach zur Pause von einer bestandenen Reifeprüfung des selbst ernannten Titelfavoriten. Sein Mainzer Kollege Christian Heidel attestierte Werder »Fußball von einem anderen Stern«. Für Werder, das in seinen letzten vier Bundesliga-Spielen auf eine Bilanz von 18:2 Treffer kommt, war es zugleich eine gelungene Generalprobe für das Champions-League-Auswärtsspiel Dienstag bei Levski Sofia.
FSV Mainz 05: Wache - Gunesch, Friedrich, Noveski, Rose - Babatz (46. Pekovic) - Gerber, Feulner (68. Casey) - Amri - Szabics, Edu (46. Azaouagh)
Werder Bremen: Wiese - Fritz, Mertesacker, Naldo, Womé - Baumann (67. Andreasen) - Frings, Vranjes - Diego - Klose (81. Klasnic), Hunt (77. Zidan)
Schiedsrichter: Kinhöfer (Herne)