Karlsruhe
stürmt an
die Spitze

Freiburgs erster Sieg

München (dpa). Karlsruhe ist wieder Spitze, Köln weiter im Tief und Freiburg vorerst aus dem Schneider. Am 8. Spieltag der 2. Fußball-Bundesliga übernahm der Karlsruher SC mit dem 4:1 (3:0) am Freitag gegen Aufsteiger FC Carl-Zeiss Jena und 18 Punkten zumindest bis Sonntag die Tabellenführung.

Der MSV Duisburg (15), der bei der SpVgg Greuther Fürth nach einem 0:2- Rückstand mit 5:3 (0:2) gewann, rangiert auf Rang drei. Der 1. FC Köln (14) blieb mit dem torlosen Remis bei der SpVgg Unterhaching im dritten Spiel in Serie sieglos und büßte erneut wertvolle Punkte im Kampf um den Aufstieg ein. Der SC Freiburg feierte mit dem 2:0 (0:0) im Kellerduell mit Wacker Burghausen den ersten Saisonsieg und schoss Trainer Volker Finke vorerst aus der Kritik. Jonathan Pitriopa (55.) und Boubacar Coulibaly (83.) erzielten die Treffer für die Breisgauer.
Dank des Bilderbuchstarts mit den zwei schnellen Tore von Sebastian Freis (12./15.) landete der in dieser Saison noch unbesiegte KSC vor 14 000 Zuschauern im Wildparkstadion den dritten Heimsieg. Edmund Kapllani (45.) und Bradley Carnell (51.) trafen außerdem gegen den chancenlosen Liganeuling aus Thüringen. Christian Fröhlich (53.) erzielte per Foulelfmeter Jenas Ehrentor.
In Fürth schien für Duisburg bereits alles vorbei zu sein, nachdem Thomas Kleine (12.) und Danny Fuchs (19.) die Gastgeber in Führung gebracht hatten. Nach der Pause drehte der zuvor maßlos enttäuschende MSV aber mächtig auf und ging innerhalb von nur zwölf Minuten mit 4:2 in Führung. Mohammadou Idrissou (50.) Marco Caliguiri (57./62) und ein Eigentor des Fürthers André Mijatovic (58.) schafften die Wende. Den Franken gelang das 3:4 durch Olivier Caillas (63.), doch Idrissou (90.+1) machte Duisburgs Sieg in einer denkwürdigen Partie perfekt.