16.10.2006 Artikelansicht

Duo Pape/Yildiz nicht zu bremsen

Landesliga: FC Türk Sport bezwingt VfL Theesen mit 3:0 (1:0)

Von Marco Twente
Bielefeld (WB). Nach einem spielerisch mäßigen Landesliga-Derby zwischen dem FC Türk Sport und dem VfL Theesen lagen sich am Ende die Gastgeber jubelnd in den Armen. Die Elf von FC-Coach Mehmet Ertunc siegte letztlich verdient mit 3:0 (1:0) und überflügelte den Gegner damit auch in der Tabelle.

»Wir haben taktisch sehr clever gespielt, hinten gut gestanden und auf Konter gespielt«, strahlte Mehmet Ertunc nach dem Erfolg seiner Türk Sportler übers ganze Gesicht. In der Tat ließ die Defensive um den starken Serhat Acikdilli nur wenig Theesener Chancen zu. Mit einer Großzahl von Möglichkeiten konnten zwar auch die Gastgeber nicht dienen, doch erwiesen sich Sturmführer Özgen Yildiz und Co. als effektiver.
In Hälfte eins setzte eben dieser Yildiz mit seinem 20-Meter-Freistoß ans Lattenkreuz das Glanzlicht (32.) Im Nachsetzen scheiterte Ugur Uludasdemir per Kopf an VfL-Keeper Jakop Mathea. Ansonsten bestand angesichts etlicher Querschläger mehr Gefahr für die vorbeifahrenden Autos auf der angrenzenden Gütersloher Straße als für die Torhüter zwischen den Pfosten.
Auf Theesener Seite scheiterte Ilhami Karabas mit einem Freistoß aus kurzer Distanz an Ergün Deli (37.). Nachdem Özgen Yildiz mehrere Gegenspieler ausgetanzt hatte, bereitete Jochen Pape (39.) dem bisherigen Treiben auf dem Platz ein Ende und verwertete den Pass seines Sturmpartners zur 1:0-Führung für den Gastgeber. »Die haben halt ihre Chancen reingemacht, wir nicht«, ärgerte sich Theesens Coach Andreas Brandwein. So schrammte der VfL nur eine Minute später durch ein »Fast-Eigentor« von Erdal Erdem (40.) knapp am Ausgleich vorbei.
Nach dem Pausentee setzte Brandwein alles auf eine Karte und brachte mit Özgür Esen und Joschka Matys die VfL-Stürmer Nummer drei und vier. Jedoch sprang wiederum nur ein Lattentreffer von Christian Alberti dabei heraus (67.). Insgesamt fanden die Theesener gegen die starke Manndeckung der Türk Sportler nie ihr Spiel. So resultierten aus den Offensivbemühungen der Gäste Kontermöglichkeiten.
Sieben Minuten vor Schluss war es erneut Jochen Pape, der nach einem Zuspiel von Yildiz das 2:0 für Türk Sport markierte. Nachdem Christan Alberti auch die letzte VfL-Chance »in den Himmel« beförderte (89.), erhöhte Ugur Uludasdemir nach einer Ecke von Serhat Kan sogar auf 3:0 (90.).
»Die bessere Mannschaft hat gewonnen«, freute sich Ertunc. »Eine Niederlage hatten wir nicht verdient«, war Kollege Brandwein da anderer Meinung. »Hinten konzentriert, vorne effektiv«, fasste Arif Kundag das Erfolgsrezept seiner Türk Sportler zusammen.
FC Türk Sport: Deli - Pape, Acikdilli, Erdem, Demir (84. Sever), Uludasdemir, Altun, Kundag, Yildiz (87. Dadac), Gürdal (72. Kan), Calisan.
VfL Theesen: Mathea - Karabas, Halvadzija (71. Solorz), Kolbe (46. Esen), Scardino, Pavlovic, Bloemendal, Pohl, Schlichting (68. Matys), Kambach, Alberti.
Tore: 1:0 Pape (39.), 2:0 Pape (83.), 3:0 Uludasdemir (90.).