16.10.2006 Artikelansicht

Deprimierende Ladehemmung

Verbandsliga: VfB Fichte unterliegt bei Westfalia Rhynern mit 0:2

Bielefeld (WB/jm). Der Abwärtstrend geht weiter: Das ges-trige 0:2 (0:0) bei Westfalia Rhynern war schon die dritte Saisonniederlage für den VfB Fichte. Die Bielefelder wurden in der Ver-bandsligatabelle vom Gegner überflügelt und rutschten auf Rang sieben ab. Nach vier nicht gewonnenen Partien bei nur einem erzielten Treffer weiß Moning: »Jetzt stehen wir unter Zugzwang. Wer aufsteigen will, muss zu Hause gegen Vreden gewinnen.«
Wenngleich der Ex-Oberligist fahrlässig mit seinen Torchancen umging, war der Trainer des VfB Fichte »einverstanden mit der Leistung. Wir haben über weite Strecken Ball und Gegner kontrolliert.« Im ersten Durchgang erarbeiteten sich die Gäste eine Reihe guter Gelegenheiten. Evcimens Lupfer aus 20 Metern über den herausgestürzten Torwart strich knapp am Tor vorbei (10.). Mark Sawkills Kopfballtreffer nach einer Ecke verweigerte der Schiedsrichter leider die Anerkennung (12.). Torsten Meiers Freistoß aus 18 Metern wurde abgeblockt (35.), ebenso im letzten Augenblick Hüseyin Gecelis Versuch (44.). Yorck Bergenthal war in der 43. Minute zur Stelle und lenkte einen Ball in toller Manier um den Pfosten.
Mit links verpasste Sebastian Block die mögliche Führung (46.). Die größte Möglichkeit ließ nach einer Stunde Mark Sawkill aus. Im Sturmzentrum freigespielt, trudelte der Ball aus acht Metern knapp am Pfosten vorbei - Pech.
Negativ auf das Spiel des VfB Fichte wirkte sich aus, dass Sebastian Block ausgewechselt werden musste. Eine Vorsichtsmaßnahme. »Ihm war schwindlig. Er hatte auf der Sechserposition eine hervorragende Partie gemacht«, so Moning. Aufgrund einer Achillessehnenreizung hatte Block sich zuvor mit Kortison behandeln lassen.
Rhynerns erste Chance im zweiten Durchgang bedeutete gleich das 0:1. Meyer stocherte den Ball im Nachsetzen mit der Pike ins Tor (75.). Moning reagierte mit einer Systemänderung auf 3-5-2. »Aber Zwingendes haben wir uns nicht mehr erspielt.« Zudem resultierte aus dieser Maßnahme eine gewisse Unordnung in der Defensive. Rhynern stellte in der 88. Minute per Konter die Entscheidung her. »Spielerisch haben wir einen positiven Trend gesetzt und den Ball flüssig laufen lassen. Bloß das Ergebnis stimmte nicht, und das ist deprimierend für uns alle,« musste Sven Moning hinterher etliche seiner Mannen trösten.
VfB Fichte: Bergenthal - Meier (77. Aboutou), Taner, Aydin, Theermann, S. Block (70. C. Block), Reitemeier, Evcimen, Kaplan, Geceli (80. Smith), Sawkill.
Tore: 1:0 (75.), 2:0 (88.).