Trainer Böers vermisst die
Konsequenz vor dem Tor

A-Jun.-Bundesliga: DSC Arminia - RW Ahlen 3:1 (2:1)

Von Jörg Manthey
Bielefeld (WB). Arminias U 19 bleibt die Überraschungsmannschaft in der A-Junioren-Bundesliga. Mit einem verdienten 3:1 (2:1)-Heimsieg gegen die bis dato punktgleichen Rot-Weißen aus Ahlen und nunmehr 17 Zählern aus acht Spielen etablierte sich die Mannschaft von Trainer Christian Böers als ärgster Verfolger des Spitzentrios Borussia Dortmund (20), Schalke (20) und Leverkusen (19).

Die DSC-Mittelfeldbesetzung mit Turhan, Arslan, Kording und Kerr unterstrich Böers' Strategie gegen den Nachbarn: »Wir haben großen Wert auf die spielerische Variante gelegt.« Arminia übernahm von Beginn an die Initiative und drückte. Als »fußballerisch hervorragend« wertete der Coach die Offensivbemühungen seines Teams. Die Kombinationen waren teilweise wirklich absolut sehenswert. Doch wenn es dann an den Torabschluss ging, mangelte es den braven Almbuben an der nötigen Konsequenz. »Da waren wir einfach nicht effektiv genug,« meinte Böers verständnislos und tat den Spielern seinen Unmut in der Pause auch kund.
In der 17. Minute setzte Jeffrey Addai einen Heber aus 22 Metern auf das Tornetz. Glück für den Gastgeber, dass Schiedsrichter Hinrichs (Husum) ein Rodenberg-Handspiel am Rande des Strafraums nach außen verlegte (24.). Wenig später schob Addai den Ball zu sanft in Richtung Tor, nachdem er Ahlens Keeper Fischer hatte aussteigen lassen; Lausch konnte noch auf der Linie retten (26.).
Also kam es wie so oft: Gentian Liabini setzte sich links durch und Marco Reus in Szene. Fünf »Blaue« schauten interessiert zu, wie der Ahlens Führungstor markierte. Der Spielverlauf war total auf den Kopf gestellt.
Nachdem Matthias Haeder freistehend an Fischer gescheitert war (39.), belohnte ein Doppelschlag kurz vor der Pause doch noch Arminias Sturm- und Drangzeit. Mit einem satten Volleyschuss aus halbrechter Distanz verwertete André Kording einen Abpraller (41.). Eine Minute später stiegen Kevin Kerr und Nicolas Wichert zum Kopfball hoch. Der Ahlener verlängerte unglücklich und überwand seinen eigenen Keeper zur 2:1-Führung für den DSC (42.).
Gleiches Spielchen im zweiten Durchgang: Arminia erarbeitete sich vielversprechende Chancen im Minutentakt, doch weder Arslan (49.) noch Haeder (50., 52.) durften jubeln. Durchpusten beim DSC-Anhang, als Großkreutz nur knapp vorbei zielte (55.) und der aufmerksame Hartmann gegen die anstürmenden Reus (69.), Liabini (72., 80.) und nochmal Großkreutz (81.) parierte. Erst der eingewechselte Christian Santos erlöste seine Farben in der 82. Minute. Nach Haeders Kopfballverlängerung konnte er sich die Ecke aussuchen. »Wir haben Ahlen fußballerisch beherrscht,« freute sich Böers.
DSC Arminia U 19: Hartmann - Hohnstedt, Rodenberg, Kalkan, Stöckner, Turhan (71. Santos), Arslan, Kording, Kerr, Addai (84. Warweg), Haeder (85. Difuidi)
Tore: 0:1 Reus (28.), 1:1 Kording (41.), 2:1 Eigentor Wichert (42.), 3:1 Santos (82.)