14.10.2006 Artikelansicht

Aachen ist
oben auf

3:1 bei Mainz 05

Mainz (dpa). Erstmals seit 38 Jahren steht Alemannia Aachen wieder an der Tabellenspitze der Fußball-Bundesliga. Mit dem 3:1 (2:1) beim FSV Mainz 05 übernahm der Aufsteiger zumindest für einen Tag die Führung in der Eliteklasse, die die Aachener zuletzt am 24. August 1968 inne hatten. Thomas Stehle (34.) mit einem Abstauber-Tor und Sascha Rösler (38.) per Sonntags-Schuss drehten nach dem Mainzer Führungstreffer durch Marco Rose (29.) die Partie innerhalb von neun Minuten. Mit einem Konter machte Marius Ebbers (78.) den vierten Sieg der Alemannen perfekt, die nach sieben Spieltagen schon 12 Zähler auf dem Konto haben. Für die Mainzer (7 Punkte), die seit sechs Partien auf einen Sieg warten, wird die Lage nach der ersten Heimniederlage bedrohlich.
In den ersten 27 Minuten boten beide Mannschaften im ausverkauften Bruchwegstadion Langeweile pur. Mainz bemühte sich, konnte aber nicht. Aachen beschränkte sich auf die Defensive. Mit dem ersten vernünftigen Angriff kam der FSV auch zur ersten Chance, doch der Brasilianer Edu verpasste nur knapp den Pass von Du-Ri Cha (27.). Beim Führungstreffer der Gastgeber zwei Minuten später half der Zufall mit: Nach einem Querschläger von Edu fiel der Ball Rose vor die Füße, der Aachens Torwart Kristian Nicht mit einem Schuss überwand. Das Tor weckte die Gäste auf. Die Alemannen schalteten auf Offensive und hatten schnell Erfolg.