Murat Kaplan trifft zweimal und
gewinnt »internes Bruderduell«

Westfalenpokal: VfB Fichte feiert in Spexard mit 3:2 Last-Minute-Sieg

Von Werner Jöstingmeyer
Spexard (WB). Fußball-Verbandsligist VfB Fichte qualifizierte sich gestern mit einem glücklichen 3:1-Erfolg beim Landesligisten SV Spexard für die dritte Runde im Westfalenpokal und trifft nun auf den ehemaligen Oberliga-Kollegen SC Verl.

Lange Zeit war der Klassenunterschied zwischen den Bielefelder Gästen und den ambitionierten »Spechten« kaum zu bemerken. Entschuldigte VfB-Coach Sven Moning das phasenweise holprige Gekicke seiner Schützlinge mit den verletzungsbedingten Umstellungen im Team. »Es fehlten sieben Spieler. Deshalb musste ich auf sechs Positionen etwas verändern.« Und dennoch, was die »Hüpker« in Spexard vornehmlich bis zur Halbzeitpause ablieferten, hatte keineswegs mit Verbandsligaformat zu tun. Bezeichnenderweise prüfte der für den böse gefoulten und danach verletzten Pascal Hofbüker eingewechselte Patrick Njoh »Spechte-Keeper« Klaus Rickmann erstmals nach 36 Minuten mit einem Schüsschen aus der Drehung. Wenig später scheiterte Thorsten Meier mit einem weiteren Distanzschuss.
Auch die engagierten Gastgeber brachten in Abschnitt eins nicht allzu viel zustande, blieben aber durch schnelle Konter stets brandgefährlich. Kurz vor dem Pausenpfiff von Schiri Uwe Rosanka (Warburg) lief auf dem rechten Flügel Uwe Grundmann Linksverteidiger Christopher Gliniars auf und davon, flankte mustergültig ins Zentrum und Tarik Kaplan ließ mit einem platzierten Kopfball VfB-Schlussmann Yorck Bergenthal keine Chance. Mit diesem knappen, aber nicht unverdienten 1:0 ging es in die Halbzeitpause.
Trainer Moning reagierte, ließ den etwas indisponierten Gliniars draußen und schickte mit Murat Kaplan den jüngeren Bruder des Spexarder Torschützen aufs Feld. Dieses Wechselspiel zahlten sich schon drei Minuten später aus. Aus gut 20 Meter zirkelte Murat Kaplan einen Freistoß an der Mauer vorbei zum Ausgleich ins rechte untere Eck.
Jetzt endlich nahm die Partie Fahrt auf und die »Hüpker« bauten immer mehr Druck auf, ohne allerdings echte Torchancen herausspielen zu können. Murat Kaplan hätte schon vier Minuten nach seinem 1:1 für eine Vorentscheidung sorgen können, scheiterte aber freistehend an SV-Torwart Rickmann. Auf der anderen Seite hatte Bergenthal Glück, dass ein angeschnittener Dagdelen-Freistoß knapp am Gehäuse vorbei flog.
Als sich beide Teams schon auf eine Verlängerung einrichteten, schlug VfB Fichte in der 88. Minute erbarmungslos zu. Murat Kaplans Flanke erwischte Marc Sawkill mit dem Schädel und schon zappelte das Leder in den Maschen. Doch damit nicht genug. Unmittelbar vor dem Schlusspfiff des nicht immer souveränen Referees spitzelte Geceli das Leder auf den schnellen Murat Kaplan, der auch noch den Spexarder Keeper überlief und das Leder erneut im Gehäuse unterbrachte. Der jüngere Kaplan krönte mit seinen beiden Treffern seine famose Leistung und gewann den »internen Bruderkampf« um Längen.
In der dritten Pokalrunde trifft VfB Fichte auf der Rußheide auf den SC Verl, der Samstag bei der SpVg. Brakel mit 3:2 gewann. Den Verler Siegtreffer in der 85. Minuten erzielte übrigens Ex-Hüpker Soner Dayangan.
VfB Fichte: Bergenthal, Theermann, Aydin, Taner, Gliniars (46. Kaplan), Smith (32. Geceli), Hofbüker (25. Njoh), Meier, Evcimen, Aboutou, Sawkill.
Tore: 1:0 Tarik Kaplan (45.), 1:1 Murat Kaplan (48.), 1:2 Sawkill (88.), 1:3 Murat Kaplan (90.).