28.09.2006 Artikelansicht

Birgit Prinz spart sich den Jubiläumstreffer auf

DFB-Frauen löst mit einem 3:2-Sieg in Russland die Fahrkarte zur Weltmeisterschaft 2007

Moskau (dpa). Die deutsche Frauenfußball-Nationalmannschaft hat sich für die Weltmeisterschaft in China 2007 qualifiziert.

Die Auswahl des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) gewann gestern in Moskau gegen Russland mit 3:2 (3:0). Die Treffer zum achten Sieg im achten und abschließenden Qualifikationsspiel erzielten Sandra Smisek (32. Minute), Kerstin Garefrekes (36.) und Birgit Prinz (45./+2). Natalia Barbaschina (84.) und Olga Kremlewa (90./+2) waren für Russland erfolgreich (84.).
»Ich bin zufrieden, dass wir uns qualifiziert haben. Mein Team hat kein Spiel verloren, auch wenn es in Moskau knapp davor war«, sagte Neid. Die Bundestrainerin bemängelte die Chancenausbeute im zweiten Durchgang: »Da standen wir uns selbst im Weg und bauten die Russinnen auf.«
Vor 700 Zuschauern hatten die Gastgeberinnen, die mit vier Toren Unterschied hätten gewinnen müssen, um die Deutschen noch abzufangen, die erste Torchance. DFB-Torhüterin Silke Rottenberg lenkte einen Schuss von Barbaschina allerdings zur Ecke (17.).
Im weiteren Spielverlauf wurden die Gäste aber dominanter. Die Frankfurterin Smisek belohnte die Bemühungen der Neid-Elf und erzielte nach Vorarbeit von Kerstin Stegemann mit einem Schuss aus 15 Metern das 1:0. Kurz darauf darauf traf Garefrekes aus kurzer Distanz zum 2:0. Mit ihrem 99. Länderspieltor sorgte die Frankfurterin Prinz noch vor der Pause für klare Verhältnisse. »Das Soll ist erfüllt, wir freuen uns auf China«, sagte Prinz.
Im zweiten Durchgang forcierte die deutsche Mannschaft unter den Augen von DFB-Präsident Theo Zwanziger ihre Angriffe. Prinz verpasste es jedoch, ihren Jubiläumstreffer zu erzielen (52., 67., 90.). Stattdessen kam Barbaschina zum Anschlusstor, ehe Kremlewa den Endstand erzielte.