30.09.2006 Artikelansicht

Paderborn entzaubert den Tabellenführer

2. Liga: Koen und Röttger treffen zum verdienten 2:0

Von Matthias Reichstein
Paderborn (WB). Der SC Paderborn 07 bleibt zu Hause eine Macht. Im dritten Heimspiel der Saison feiert der Fußball-Zweitligist Freitagabend den dritten Sieg und entzauberte mit Toren von Erwin Koen (65.) und Timo Röttger (90+1) den Tabellenführer 1. FC Köln.

Damit verbesserten sich die Paderstädter für mindestens 48 Stunden auf den fünften Platz und machten ihrem Trainer Jochen Seitz ein vorgezogenes Geschenk zu dessen 42. Geburtstag am Sonntag. Kölns Präsident Wolfgang Overath fuhr dagegen betrübt zurück. Sein Ehrentag - der ehemalige Nationalspieler feierte gestern seinen 63. Geburtstag - ging mit einer verdienten Pleite seines Klubs zu Ende.
Vor 10 129 Zuschauern im erstmals seit 25 Jahren wieder ausverkaufen Paderborner Hermann-Löns-Stadion entwickelte sich die Partie zögerlich. Beide Trainer mussten auf ihre etatmäßigen Mittelstürmer verzichten. Bei den Gastgebern fehlte René Müller (Muskelfaserriss), die Gäste musste auf Patrick Helmes (Mittelfußbruch) verzichten, der bislang schon sieben Treffer erzielt hatte.
Auffälligster Akteur war bereits im ersten Durchgang Erwin Koen, der bereits nach sechs Minuten mit einem Schuss von der linken Seite für Gefahr sorgte. In der 43. Minute war es erneut der einsatz- und lauffreudige der Ex-Aachener, der Kölns Keeper Stefan Wessels auf die Probe stellte.
Dazwischen war nicht viel passiert - von einer schmerzhaften Ausnahme abgesehen. Roel Brouwers und Marc Gouiffe a Goufan prallten bei einem Kopfball so unglücklich zusammen, dass der Niederländer lange an der Seitenlinie behandelt werden musste. Schließlich kehrte er mit einem turbanähnlichen Kopfverband wieder auf das Feld zurück, doch schnell entledigte er sich des störenden Kopfschmucks. Auch Gouiffe a Goufan brummte der Schädel für längere Zeit gewaltig.
Die Kölner bekamen ihr Donnerwetter in der Pause zu hören und machten zunächst mächtig Druck. Matthias Scherz versuchte es in der 51. Minute aus spitzem Winkel. Aber Tom Starke im SCP-Tor hielt ganz stark -ĂŠebenso wie bei Thomas Broichs Kopfball (56.). Vier Minuten später zappelte ein Scherz-Schuss im Paderborner Netz. Doch die Gäste freuten sich zu früh. Schiedsrichter Günter Perl entschied auf Anweisung des Linienrichters mutig auf Abseits, weil Milivoje Novakovic den SCP-Torwart irritiert hatte.
Fünf Minuten später jubelte der SCP-Anhang. Mit seinem Schuss zum 1:0 krönte Koen seine starke Vorstellung. Benjamin Schüßler hatte im Strafraum aufgelegt und Koen mit einem Haken gleich zwei Kölner ins Leere laufen lassen. Ein Treffer mit doppelter Wirkung: Die Kölner Drangphase war unwiderruflich zu Ende, und die Paderborner hatten plötzlich die zweite Luft. Dramatisch die Schlussphase: Erst rettete Starke gegen Novakovic das Remis (90.), dann schloss Röttger im Gegenzug zum 2:0 ab. Damit war alles klar.