26.09.2006 Artikelansicht

Saisonstart auf
hohem Niveau

STB-Erfolge bei Quirkendörper-Cup

Bielefeld (WB). Das komplette SchwimmTeam Bielefeld (STB) startete am Wochenende beim »Quirkendörper-Cup« im Aquawede in die aktuelle Saison. Nach einer Traininingsphase von sechs Wochen wurde der hochkarätig besetzte Wettkampf mit etwa 400 STB-Einzelstarts zu einer ersten Standortbestimmung genutzt. Der Wettkampf wurde wie gewohnt von der SV Brackwede prima organisiert und bot vor allem den auswärtigen Gästen aus Berlin und Antwerpen einen tollen Rahmen.

Für das STB-Team stand nach hartem Ausdauertraining in den zurückliegenden Wochen das Sammeln von Wettkampfhärte auf der Agenda. Trotz der Vorbelastungen gab es schon einige ansprechende Leistungen: Christian Wagner (1:00,74 min) und Hendrik Deters (1:01,99 min) starteten auf hohem Niveau über 100 m Rücken, und Benjamin Braun feierte ein tolles Comeback mit 2:38,38 Minuten über 200 m Brust. Elina Schultze pulverisierte ihre Bestzeit auf derselben Strecke und erreichte sehr gute 2:55,18 Minuten. Stephanie Funk (200 m Rücken in 2:42,68 min) und Igor Uwarow (200 m Schmetterling in 2:23,30 min) verbesserten sich gleich zum Saisonstart erheblich.
Systembedingt steigerten sich die Neulinge im STB-Team am stärksten. Bedingt durch ein gutes Trainingsumfeld, höchste Motivation und neue Trainingsreize gab es eine Flut von Bestzeiten auf fast allen Strecken: Saskia Nieder (12) schwamm auf allen Kraul- und Rückenstrecken in neue Dimensionen und glänzte vor allem mit 2:41,50 Minuten auf der 200 m Freistilstrecke. Die gleichaltrige Svenja Deters gewann drei Medaillen und steigerte sich unter anderem auf 3:30,51 Minuten über 200m Brust. Felix Jobke (11) schwamm ansprechend Brust (u. a. 200 m in 3:14,45 min) und erweiterte sein Repertoire um technisch saubere 200 m Freistil mit sehr guten Wenden. Die Brustleistung bedeutete einen neuen Altersklassenrekord. Sechs Medaillen und zwei AK-Rekorde erreichte Leif Sommer (12), da er sich ausnahmslos deutlich steigerte, in vielen Fällen sogar mit mehreren Bestzeiten pro Rennen. Die beste Leistung erreichte er mit 2:56,55 Minuten über 200 m Rücken. Sehr erfreulich war dabei, dass er in diesem Rennen zeitgleich mit dem gleichaltrigen Nick Loose anschlug. Beide »knackten« damit die wichtige Dreiminutengrenze. Jan Putjenter (13) steigerte sich ebenfalls erheblich. Seine beste Leistung zeigte er mit 1:19,15 Minuten über 100 m Rücken. Maurice Kahles (13) erreichte eine von vielen Bestzeiten mit 2:39,15 Minuten über 200 m Freistil.
Seit dieser Saison hat sich auch das Niveau in der zweiten Mannschaft durch nachrückende Nachwuchskräfte erhöht. Auch hier zahlte sich die gute Trainingsarbeit aus: Sebastian Dieckmann (12) glänzte am meisten mit drei Medaillengewinnen und guten 1:36,28 Minuten über 100m Brust. Steffen Loke (1:20,23 min) und Joachim Friedrich (1:16,57) toppten ihre Bestleistungen auf der 100 m Rückenstrecke. Weitere Medaillen gewannen hier Kira Pollmann, Sarah Caßemeyer, Johannes Wißbrock, Alexander Oberschelp, Felix Huttel und Markus Krempin.
Die aktuell älteste Nachwuchsmannschaft das Team-Zukunft 1995/96 sammelte ebenfalls kräftig neue Rekorde, Medaillen und Bestzeiten: Carola Bokermann (10) schwamm drei AK-Rekorde (u. a. 100/200 m Freistil in 1:24,60/3:04,43 min). Eine weitere tolle Leistungen zeigte Alice Bachmann (11) mit 1:31,52 min über 100m Rücken und Ron Finger (10) mit 3:27,38 Minuten auf der doppelten Distanz. Weitere Einträge in der Siegerliste erreichten Nadine Ciupek, Fabian Mund und Pascal Richter.