21.09.2006 Artikelansicht

Daniel Föst »knackt« Vereinsrekord

Herbstpokal der Wasserfreunde: Acht Podestplätze für Marvin Lohse

Bielefeld (WB). Den 15. Bielefelder Herbstpokal im Sportbad Ishara werden die Wasserfreunde Bielefeld so schnell nicht vergessen. Mit hervorragenden Ergebnissen konnte der leicht favorisierte 1. Paderborner SV (1161 Punkte) auf den zweiten Platz verwiesen werden. Dritter wurde der SSC 90 SH- Stukenbrock mit 622 Punkten. Somit glückte die Wiederholung des Pokalgewinns nach Erzielung von 1343 Punkten.
Grundstock für den Gesamtsieg waren die Bestleistungen der jungen Schwimmer. Phänomenal Marvin Lohse (Jg '97), der bei acht Starts acht Podestplätze erreichte: Drei erste, drei zweite und zwei dritte Plätze, wobei er bei seinem Sieg über 100 m Brust in 1:51,69 Stunden seine Bestzeit um mehr als zwölf Sekunden verbesserte.
Auch Alexander Englisch (Jg '96) konnte dreimal die Siegertrophäe entgegennehmen, erzielte neue Bestzeiten über 100 m Rücken (1:39,16 min), 200 m Rücken (3:29,13 min) und 100 m Lagen (1:37,59). Sein ein Jahr jüngerer Bruder Johannes schlug über 100 m Rücken (1:49,02 min) und 200 m Freistil (3:39,61 min) ebenfalls als Erster an. Für den acht Jahre alten Paul Luis Hahn war der Triumph über 100 m Brust in 2:38,18 Minuten der erste Sieg seiner so jungen sportlichen Laufbahn. Sieg auch für Bülent Güler (Jg '96) über 100 m Freistil (1:29,02 min). In vollem Einsatz über beide Wettkampftage war Jonas Rixen (Jg. '96): Siebenmal ein Platz auf dem Treppchen, wobei er über 200 m Lagen in 3:43,22 Minuten gewann.
Absolute Höhepunkte des Pokalschwimmens waren die Finals über die Sprintstrecken. Von 16 möglichen Siegen errangen die Wasserfreunde acht. In den »BBF-Rennen« siegten in den A-Finals über 50 m Rücken die Wasserfreunde Kirsten Schwender (0:31,26 min) und Tim Zawada (0:28,77 min). Weitere Endlaufsieger für die Wasserfreunde waren Charlotte Knoll (50 m Rücken in 0:33,28 min und 50 m Freistil in 0:29,06 min), Janina Kistenmacher (50 m Brust in 037,56 min) und Silke Lübbert (50 m Freistil in 0:28,27 min).
Für die Sensation der Veranstaltung sorgte Daniel Föst. Von Anfang an in Führung liegend, riss er nach mitreißendem Finale über 50 m Freistil nach dem Zielanschlag jubelnd die Arme in die Höhe. Mit 0:23,98 Minuten war er endlich geknackt, der 20 Jahre bestehende Vereinsrekord von Heiko Nebel. Damals wurde die Bestzeit mit 0:24,20 notiert.
Die Siegerehrung unterstützten Arminia Bielefelds Vorstandsmitglied Andreas Mamerow und Fußballidol Detlev Dammeier. Nach einem Grußwort von Dammeier an die Schwimmer (»Ihr trainiert ja mehr als wir«) wurden die beiden Arminen mit donnerndem Applaus verabschiedet.
Unter der Leitung der Schiedsrichter Volkmar Schmidt und Peter Lohmeyer war der diesjährige Herbstpokal für die Wasserfreunde Bielefeld eine in allen Gesichtspunkten riesige Veranstaltung.