19.09.2006 Artikelansicht

Hoffnungen enden an der Latte

Jugendhandball: Brakes »A« unterliegt mit 27:28 / JSG siegt 27:22

Bielefeld (WB-herz/eike/ses). Pech und Glück liegen mitunter dicht beieinander. Brakes Handball-A-Jugend kassierte in der Oberliga eine knappe 27:28-Heimniederlage. Die JSG Eintracht Gadderbaum-Senne setzte sich mit 25:24 durch.

A-Jugend-Oberliga
TuS Brake - Ruhrtal/Witten 27:28 (13:11). »Diese kappe Niederlage musste nicht sein,« bedauerte Brakes Trainer Thomas Rolf. »Wir haben es einfach nicht verstanden, die sich uns bietenden Chancen zu nutzen.« Nach anfänglicher Führung von 6:2 und 8:4 konnte der Gegner auf 10:10 ausgleichen. Beim Halbzeitpfiff dann die 13:11-Führung für den TuS. Es entwickelte sich ein abwechslungreiches Spiel. Ein Punkt war greifbar, doch ein verworfener Siebenmeter (58.) und ein Lattentreffer 15 Sekunden zerstörten die Braker Hoffnungen. Tore: Johannmeier (6), Ober, Knefelkamp (je 6), Lange, Welge (Je 3), Schwerdfeger, Heidbrink, Windhorst (je 1).
B-Jugend-Bezirksliga
JSG Eintracht Gadderbaum-Senne - Müssen/Bill. 27:22 (10:8). Der dritte Sieg im vierten Spiel. »Wir waren die klar bessere Mannschaft, sowohl in der Abwehr und im Angriff dem Gast eindeutig überlegen. In keiner Phase des Spiels hatte ich den Eindruck, dass unser Sieg in Gefahr geraten könnte,« strahlte Ivo Kraft. Tore: Fuhrmann, Hornberg (je 7), Werner (6), Wagner (3), Brauner (2/1), Bahrke, Hoecker (je 1).
C-Jugend-Bezirksliga
JSG Eintracht Gadderbaum-Senne - Stemmer/Friedewalde 25:24 (16:10). Nach dem »grausamen« Spiel der Vorwoche und der nachfolgenden »Gardinenpredigt ein sehr guter Beginn meiner Mannschaft,« sagte Trainer Ivo Kraft. Das klare 16:10-Pausenpolster unterstrich den Eindruck. »Dann haben wir jedoch die Dynamik der ersten Hälfte verloren.« Die trügerische Führung schmolz dahin. Abschließend gab's doch das glückliche Ende gegen den bisherigen Tabellennachbarn. Tore: Sonntag (11), Preis (6), Ludwigs (3/1), Wohlann (2), Buchwald, Brünger, Gerlach (je 1).
TSV Schloß Neuhaus - TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck 17:30 (17:11). Die rechtzeitige Anreise zahlte sich aus; so etwas wie Hektik kam niemals auf. Nach den ersten 15 Minuten mit kleineren Problemen, in denen die Gäste laut Coach Heiko Nossek noch »das Eis ablaufen« mussten, spielte der TuS 97 Katz' und Maus mit dem Gegner. Tore: Tholen (6), Richter (5), Schulz (5/2), Sieker (4), Pieper (3/1), Brinsat, Poppe (je 2), Potthoff, Wobig (je 1).
HSG Nordhemmern/Südhemmern - TSG Altenhagen-Heepen 30:29 (16:14). Die TSG führte lediglich beim 1:0. Im weiteren Verlauf war es laut Trainer Thomas Kipp »wie so oft in den letzten Wochen«. Seine Schützlinge liefen einem knappen Rückstand hinterher und ließen in den entscheidenden Phasen die nötige »Konsequenz vermissen«. Tore: Niemeyer (8), Lienau (7), Globke (5/1), Kipp, Schüpping, Lader, Becker-Assmann (je 2), Bujok (1).
Weibliche B-Jugend-Bezirksliga
TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck - SC Nordwalde 27:10 (15:5). Grundstein für den eindeutigen Sieg war die gut funktionierende 3:2:1-Deckung. Die Taktik wurde hervorragend umgesetzt. So war es nicht weiter verwunderlich, dass der Vorsprung kontinuierlich ausgebaut wurde. Der zufriedene Trainer Mirko Lenz: »Wie diese junge Mannschaft den Tabellenvierten geradezu deklassierte, war schon beeindruckend.« Tore: Kopschek (8/1), Kressmann (6), Niemeyer (3), Milse (3/1), Wächter (2), Borutta (2/1), Tineo-Adè, Hüttemann, Hesse (je 1).
Weibliche C-Jugend-Bezirksliga
Tura Elsen - TuS Brake 18:22 (8:13). Dank der überragenden Torfrau Lisa-Marie Müller wurde das Nachholspiel trotz kleinen Kaders »sicher nach Hause gebracht,« so Corinna Rolf. Tore: Kastner (8), Marischke (6/1), Krips (3), Rolf (2), Charalambus, Baron, Sonntag (je 1).
HSG Handball Lemgo - TuS Brake 24:18 (13:7). Rasch musste Brake die HSG-Überlegenheit anerkennen. »Lemgos Sieg war verdient. Doch wenn wir erst besser auf einander abgestimmt sind, können wir auch solche Spiele gewinnen,« urteilte Trainerin Corinna Rolf. Braker Tore: Sonntag, Kastner (je 4), Manzischke (3), Hoffleit (2), Baron, Oberhokamp, Krips (je 1), Rolf (1/1).
SC Petershagen - TSG Altenhagen-Heepen 27:15 (14:7). Nach dem 1:2 wurde es einseitig und für die TSG ernüchternd. »Gegen diese körperlich robuste, mit gesunder Agressivität ausgestattete Mannschaft sind wir nie ins Spiel gekommen,« resümierte Trainer Ralf Kipp. Tore: Milbrett (7), Kipp (5/1), Hachmeister, Friedrichs, Kestenmus (je 1).
TSVE 1890 - HCE Bad Oeynhausen 24:26 (10:13). Die Gastgeberinnen verkauften sich mit nur einer Auswechselspielerin »eigentlich ganz gut«, fand Trainerin Elke Sandmann. Am Ende fehlte nur das i-Tüpfelchen. Tore: Herog (8), Eller (5), Herrmannski, Friedrichs (je 4), Kronwald (2), Eckardt (1).
Weibliche D-Jugend-Kreisliga
TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck II - TSG Altenhagen-Heepen 15:45 (7:22). Nach einem 5:0-Blitzstart konnte sich der stark auftrumpfende TSG-Nachwuchs über 13:5 und 22:7 absetzen. Auch in der zweiten Halbzeit wurde das Tempospiel fortgeführt. Weitere Stationen: 28:8 und 35:13. TSG-Tore: Anna-Lena Käppel (11), Nadine Intrup (9), Jennifer Quecke (8), Lea Kestennus (7), Sabrina Rasche (5), Marlene Hedrich (2), Lisa-Marie Papla (2), Nicole Kietschke (1).