18.09.2006 Artikelansicht

Joker drehen die Partie

Landesliga: VfL Theesen - Union Minden 5:2 (0:2)

Von Marco Twente
Bielefeld (WB). Zwei verschiedene Halbzeiten bot der VfL Theesen seinen Fans beim 5:2 (0:2)-Heimerfolg gegen Union Minden. Dabei erwiesen die Gastgeber einmal mehr als kampfstark und bogen einen 0:2-Rückstand noch in einen Sieg um.
Zu Beginn musste VfL-Trainer Andreas Brandwein mit Thies Kambach, Christian Alberti und Engin Acar auf seine erste Offensivabteilung verzichten. »Deswegen reicht uns heute auch ein Unentschieden«, gab sich Brandwein entsprechend bescheiden.
Noch »bescheidener« präsentierten sich seine Spieler in Halbzeit eins. Außer Milaim Bobajs Volleyschuss (27.) boten die Theesener fußballerische Magerkost. Dagegen überzeugte Minden spielerisch und ging nach einem Fehler von VfL-Keeper Johannes Ludwig durch Steven Jones verdient mit 1:0 in Führung (14.). Nach dem 0:2 wiederum durch Jones (25.) schien die Partie bei der schwachen Theesener Leistung schon fast gelaufen. »Was einige hier bieten, ist wirklich schwach«, wirkte Manager Heinz-Werner Stork schon resignativ. »Wir waren immer einen Schritt zu spät und haben nichts gemacht«, kommentierte Coach Brandwein den Auftritt seiner Elf.
Nach dem Pausentee drehte sich die Partie komplett. Es wirkte fast so, als hätte VfL-Coach Brandwein seine Akteure in der Halbzeit mit Siebenmeilenstiefeln versorgt. Die eingewechselten Özgür Esen und Thies Kambach sorgten mit fünf Toren für die Wende.
Zunächst schloss Esen ein Solo mit dem Außenrist zum 1:2-Anschluss ab (52.). Dann wurde Thies Kambach knapp 40 Meter vor dem Tor vom Mindens Keeper Sascha Mohe angeschossen. Der Ball flog über den halben Platz und senkte sich zum 2:2-Ausgleich ins Mindener Gehäuse (65.). Mit einem Doppelschlag (74., 81.) sorgte Kambach dafür, dass der VfL sogar mit 4:2 in Führung ging. In der Nachspielzeit besorgte Özgür Esen dann noch das 5:2. Von Minden war zu diesem Zeitpunkt schon lange nichts mehr zu sehen.
»In der zweiten Hälfte haben wir uns alles zurückgeholt und noch verdient gewonnen«, lobte Brandwein vor allem die »zweite Luft« seiner Spieler, die sich mit dem Erfolg wieder auf dem zweiten Tabellenplatz wiederfinden.
VfL Theesen: Ludwig - Capsa, Bloemendal, Fleer (25. Solorz), Schmitz (46. Esen), Karabas, Halvadzija, Pohl, Bobaj, Hertel (46. Kambach), Schlichting.
Tore: 0:1 Jones (14.), 0:2 Jones (25.), 1:2 Esen (52.), 2:2 Kambach (65.), 3:2 Kambach (74.), 4:2 Kambach (81.), 5:2 Esen (90+2).
Gelb-Rot: Grundmann (79.)
Rote Karte: Scardino (85.).