15.09.2006 Artikelansicht

Stolz verdrängt die Schmerzen

Bernd Meier: Marathonpremiere mit guter Platzierung

Beverungen (ris). Bernd Meier vom WSV Beverungen erreichte bei seiner Marathonpremiere in Münster nach 3:20:48 Stunden das Ziel.
Er wurde 20. unter den 273 Athleten der Altersklasse M50. Sein erstes Rennen als Leichtathlet absolvierte Bernd Meier, der im Oktober 50 wird, vor einem Jahr in Amelunxen. Sportlich aktiv war er schon vorher - auf dem Rennrad. Im Jahr 2005 bestritt er die BDR-Supercup-Serie.
Zwölf Wochen Marathon-Vorbereitung hatte sich Meier verordnet, gemeinsam mit seinem Vereinskollegen Reinhard Klages (Bestzeit 3:26 Stunden). »Von Reinhards Erfahrung habe ich unglaublich profitiert«, berichtet Meier. Unter der Woche wurden Strecken zwischen 15 und 20 Kilometern absolviert, an den Sonntagen bis zu 38. Nach dem Osterlauf-Halbmarathon und dem Hermannslauf stand in Münster die Premiere über 42,195 Kilometer an. Nach zehn Kilometern (46:41 Minuten) waren Klages und Meier noch beisammen. Der Neuling fühlte sich stark und hatte sich zur Hälfte der Strecke (1:39:17 Stunden) leicht von dem 56-jährigen Klages (1:40:35) abgesetzt.
Im Ziel belegte Meier nach 3:20:48 Stunden Gesamtrang 290. Klages wurde mit 3:29:05 Stunden unter 5300 Teilnehmern auf Rang 463 verbucht (Elfter von 107 bei M55). »Vier Kilometer vor dem Ziel war es heftig«, erinnert sich Meier, der aber dann auf einem Plakat am Wegesrand las: »Der Schmerz geht, der Stolz bleibt.« Meier bekundet, dass es nicht sein letzter Marathon war. Reinhard Klages wird seinen siebten Marathon schon im Oktober in München laufen.