15.09.2006 Artikelansicht

SC Herford stellt
acht Kreismeister

Leichtathletik-Schüler mit guten Leistungen

Herford (HK). Sehr erfolgreich kehrten die Leichtathleten des SC Herford von den Kreismeisterschaften der Schüler und Schülerinnen der Altersklassen bis 13 Jahre aus Löhne zurück. Mit acht Meisterschaftstiteln, sechs Vizetiteln und einem dritten Platz gab das nur mit fünf Jungen und Mädchen angereiste Team eine gute Figur ab.

Hervorzuheben sind Niklas Sonntag (M11) und Ben Prokopowicz (M13). Erfreulich ist die Vielseitigkeit der beiden jungen Leichtathleten, da sie sowohl im Lauf, wie auch im Sprung und im Wurfbereich Medaillen sammelten. Sonntag gewann den Hochsprung mit glänzenden 1,42 Metern überlegen, den Weitsprung (4,46 Meter) und den Ballwurf (48 Meter). Mit Platz zwei musste er sich nach einem spannenden Rennen über 1.000 Meter mit der guten Zeit von 3:18,76 Minuten zufrieden geben. Der zweite Platz im 50 Meter-Sprint in 8,25 Sekunden machte Niklas, der in allen seinen Wettbewerben neue persönliche Bestleistungen aufstellte, zu einem der erfolgreichsten Athleten der Veranstaltung.
Bei Prokopowicz erlebten die Trainer eine Leistungsexplosion. Vier neue persönliche Bestleistungen standen auf dem Konto des vielseitigen Athleten. Überraschend war dabei, dass er direkt im Anschluss des Kugelstoßens, das er überlegen mit 9,37 Meter gewonnen hatte, zum Start des 1000 Meter-Rennens eilte und auch hier mit einem beherzten Rennen in 3:16,58 Minuten einen Start-Zielsieg feiete. Im Weitsprung fehlten Ben nur zwei Zentimeter an der Fünf-Meter-Marke und auch im 75 Meter-Sprint sowie im Hochsprung erzielte er neue Bestleistungen. Im 75 Meter-Sprint mit 8,30 Sekunden und im Weitsprung mit 4,98 Meter wurde Ben jeweils Vizemeister. 1,40 Meter im Hochsprung brachten ihm zudem den dritten Platz.
Als schnellste Sprinterin der Veranstaltung wurde Anica Schulte mit einem Ehrenpreis ausgezeichnet. Den Lauf der Schülerinnen W13 gewann sie in 10,71 Sekunden, verpasste dabei aber ihre Bestleistung denkbar knapp. Diese sprang sie dafür dann im Hochsprung, wo Anica mit übersprungenen 1,36 Meter Zweite wurde.
Bei den zwölfjährigen Schülerinnen gewann Jana Sonntag den Kugelstoßwettbewerb mit 6,53 Metern. Im 800 Meter-Lauf belegte Jana mit 3:16,47 Minuten den zweiten Platz.
Die jüngste Teilnehmerin des SC Herford, Birte Ortmann (W9), startete im Dreikampf, bestehend aus 50 Meter-Sprint (8,91 Sekunden), Weitsprung (2,93 Meter) und Ballwurf (13,50 Meter). Mit diesen Leistungen erreichte sie 829 Punkte und den fünften Platz. Im anschließenden 800 Meter-Lauf bewies Birte ihr Mittelstreckentalent und wurde nach einem packenden Schlussspurt in guten 3:20,50 Minuten Kreismeisterin.