»mehr als hilflos«

Schrötties-Frauen unterliegen 20:30

Bielefeld (WB-ses/eike). Diesen Saisonstart hatte sich Frauenhandball-Verbandsligist HSG Schröttinghausen-Babenhausen anders erhofft: Auch am 2. Spieltag kassierte der Aufsteiger eine klare Klatsche und dümpelt punktlos im Tabellenkeller herum.

Frauen-Verbandsliga
HSG Schröttinghausen-Babenhausen - HSG Hohne/Lengerich 20:30 (8:14). Die ersatzgeschwächte Crew von Trainer André Pohl begann äußerst nervös und lag nach wenigen Minuten bereits mit 1:5 in Rückstand. Zwar gelang den Gastgeberinnen der zwischenzeitliche Ausgleich zum 5:5; bis zur Halbzeitpause musste die HSG die robusten und körperlich weit überlegenen Gäste aber auf 8:14 davonziehen lassen.
Nach dem Seitenwechsel zogen die Gastgeberinnen ihr Tempospiel weitaus besser auf und verkürzten auf 12:15. Als Hohne-Lengerich den Vorsprung auf 20:12 ausbaute, war die Partie gelaufen. Trainer Pohl bemängelte vor allem die Offensivleistung. »Das war mehr als hilflos. Dennoch brauchen wir nach zwei Niederlagen noch nicht in Panik verfallen.« HSG-Tore: Willeweit (7/3), Noske (5), Tubbesing (3), Blume (2), Mylius, Kosok, Schwabe (je 1).
Frauen-Landesliga
VfL Schlangen - TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck 25:26 (13:10). Ein Spiel mit zwei verschiedenen Hälften. Im ersten Abschnitt kamen die »Jürmkerinnen« laut Trainerin Tanja Höner »nicht in Tritt«. Die Folge war der Pausenrückstand. Nach dem Wechsel drehte der TuS 97 aber auf. Kämpferisch voll auf der Höhe, wendeten die Gäste über 16:16, 18:18 und 26:23 die Partie zu ihren Gunsten: »Das war letztlich ein verdienter Sieg«, feute sich Höner. TuS 97: Wellhöner (8), Husemann (5), Steinsiek (4/4), Brune (3), Niedringhaus (2), Wirth (2/1), Kuntze, Grunow (je 1).
HT SF Senne - SG Cappel/Großenmarpe 28:27 (14:11). In einer bis zuletzt spannenden Partie konnten die Gastgeberinnen durch ein Last-Minute-Tor von Maren Russkamp gegen die SG Cappel/Großenmarpe gewinnen. Im ersten Spielabschnitt lagen die Sportfreundinen konstand mit zwei bis drei Toren in Front. In Durchgang zwei kamen die Gäste beim 24:25 zu einer zwischenzeitlichen Führung, die letztlich aber nicht zum SIeg langte. Tore: Hudalla (9/4), Russkamp (6), Werner (5), Michelswirth (4), Trott (2), Pietsch, Wend (je 1).
Frauen-Bezirksliga
TG Schildesche - TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck II 22:23 (14:9). Schildesches Trainer Björn Piontek war nach der unglücklichen Derbyniederlage sichtlich unzufrieden mit seinen Mädels. Bis zum Stand von 17:13 in der 40. Minute kontrollierten die Gastgeberinnen die Partie. Piontek: »Dann sind wir nervös geworden und haben das Spiel aus der Hand gegeben.« TuS 97 II-Coach Peter Boll bezeichnete sein Team als »einfach abgeklärter und erfahrener«.
TG-Tore: Jost (10/4), Puls (4), Schwoerer, Bertram (je 2), Schramm, Ringel, Schmidt, Wächter (je 1). TuS 97 II: Radetzki (6), Schnell (5), Krämer (4/1), Munley (2/1), Neubert (2), Selle, Göers, Kampschulte, Hannemann (je 1).
HT SF Senne II - SpVg. Hesselteich 21:22 (9:10). Sennes Trainerin Ute Schmidt sprach von einem »unnötigen Punktverlust«. Nach ausgeglichener erster Hälfte übernahmen die Gastgeberinnen das Zepter und kontrollierten Hesselteich über 16:11 und 18:13 bis in die Schlussphase. Hesselteich kämpfte sich aber wieder auf 19:19 heran. Dann hatte Senne beim 21:19 erneut zwei Matchbälle. »Fehlende Cleverness und überhastete Würfe« (Schmidt) sorgten aber letztlich für die knappe Niederlage. Pörtner (8/1), W. Treptow (5), Behrensmeier (4), Dik, Dreischaluch, Katins, Sieker (je 1).