erfreut TuS 97-Coach Lenz

Jugendhandball: Sieger JSG mannschaftlich geschlossen

Bielefeld(WB-eike/herz/ses). Mehr Licht als Schatten zeigte Bielefelds überkreislicher Handballnachwuchs am Wochenende. Die Kurzberichte:

B-Jugend-Bezirksliga
HSG Handball Lemgo - JSG Eintracht/Gadderbaum/Senne 30:35 (13:19). In der ersten Halbzeit überzeugte die JSG durch ihr mannschaftlich geschlossenes Spiel, was auch durch die klare Pausenführung dokumentiert wurde. Später wurde es beim Stand von 25:22 für die HSG etwas eng. Besorgnis kam aber nie auf. JSG-Tore: Fuhrmann (12), Werner (6), Wagner-Brauner (4/1), Castien (3), Hayn, Baakel, Hornberg (je 2), Merker 81).
JSG Nordhemmern-/Südhemmern - SV Brackwede 23:28 (9:16). Der Brackweder Nachwuchs kam laut Trainer Bernd Ansorge zu einem »Sieg ohne Schwierigkeiten«. Sein Team dominierte die Gastgeber über die gesamte Spielzeit und ließ lediglich am Ende ein wenig nach. SVB-Tore: Düsterloh (7), Koppmann, T. Ansorge (je 6), Rusche, Kleen (je 3), M. Ansorge, Daberkow, Vemmer (je 1).
C-Jugend-Bezirksliga
Tus 97 Bielefeld-Jöllenbeck - JSG Nordhemmern/S./M. 24:22 (15:11). »Unsere Mannschaft zeigte ein ausgezeichnetes Spiel, in dem man nie das Gefühl hatte, dass der Gegner uns ernsthaft gefährden könne,« so TuS 97-Trainer Heiko Nossek. Die 15:11-Pausenführung konnte zwischenzeitlich auf 21:16 ausgebaut werden, dann allerdings wurde trotz Überzahlspiels die Führung nicht gehalten. Torschützen: Tholen (6), Richter (5), Poppe (4), Wobig (4/1), Sieker, Potthoff (je 2), Pieper (1).
HSG Handball Lemgo III - JSG Eintracht/Gadderbaum/Senne 25:24 (12:11). »Ein grausames Spiel von beiden Seiten, das eigentlich keinen Sieger verdient hatte,« meinte JSG-Betreuer Ivo Kraft. Keine Mannschaft konnte sich entscheidend absetzen, so gewann am Ende das etwas glücklichere Team. Kraft: »Wir haben uns in zu viel Einzelaktionen verzettelt, uns fehlte die mannschaftliche Geschlossenheit. Ein Manko, das es in nächster Zeit unbedingt abzustellen gilt.« Tore: Sonntag (8/1), Preis, Maaß (je 3), Gerlach (4), Wohlann (2), Krüger, Ludwigs, Rietenberg (je 1).
TSG Altenhagen/Heepen - TG Lage 25:29 (11:17). Trainer Kipp: »Wir haben leider nur einmal geführt, und das beim 1:0. Danach liefen wir in der ersten Halbzeit einem ständigen Rückstand von mindestens fünf Toren hinterher.« Die zweite Halbzeit sah dann eine wesentlich bessere TSG, der es in einem guten Zwischenspurt gelang, bis auf 25:26 heranzukommen, Dann fehlte die Kraft, um das Spiel noch zu kippen. »Lage war insgesamt bissiger. Unsere Abwehr müsste noch aggressiver werden und fester zupacken, um solche Spiele zu gewinnen,« urteilte Thomas Kipp. Tore: Niemeyer (12/3), Lienau (4), Becker-Assmann (2/1), Schupping, Globke, Kipp, Bertmeyer (je 1).
Weibliche B-Jugend-Bezirksliga
FC Vorwärts Wettringen - TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck 12:15 (6:11). Im Spitzenspiel Erster gegen Zweiter starteten die Gäste furios mit einer 10:2-Führung. Eine sichere Deckung und vorne variables Angriffsspiel erfreuten zu diesem Zeitpunkt Coach Mriko Lenz. Im Gefühl des sicheren Sieges ließ der TuS 97 die Zügel aber schleifen und verwaltete den Vorsprung über die restliche Zeit nur noch. »Wir müssen noch lernen, über 50 Minuten konzentriert zu spielen«, zeigte sich Lenz über diesen Umstand nicht sonderlich erfreut. Fröhlicher stimmte ihn da schon der Blick auf die Tabelle mit dem Platz an der Sonne: »Das ist eine schöne Momentaufnahme.« Tore: Kopschek (7/2), Wächter (3), Kressmann (2), Hüttemann, Niemeyer, Wassmann (je 1).
Weibliche C-Jugend-Bezirksliga
TuS Brake - SC Petershagen 24:20 (10:10). Das Ergebnis spiegelt den Spielverlauf wider. In der ersten Hälfte hatte Brake Mühe mit dem Gast, erhöhte nach der Pause aber das Tempo. Petershagen konnte nicht mithalten und musste in die Niederlage einwilligen. Trainerin Corinna Rolf freute sich über die insgesamt zwölf Tore von außen, von den beiden Flügelflitzerinnen Christina Sonntag und Laura Kastner. Tore: Sonntag, Kastner (je 6), Manzischke (6/1), Hoffleit (5), Baron (1).
TSG Altenhagen-Heepen - TuRa Elsen 32:18 (15:10). Rund 20 Minuten hatte die TSG ihre Probleme mit TuRa (10:9). Dann stellte Trainer Kipp die Abwehr auf eine defensivere Variante um. Die TSG bekam in der Folgezeit die gegnerische Kreisläuferin besser in den Griff uns setzte sich auf 15:10 ab. Von da an kontrollierte Heepen das Spiel bis zum Schluss und fuhr den ersten Sieg sicher ein. »Das war ein wichtiger Erfolg nach Niederlagen gegen schwere Gegner. Unser Blick geht nun Richtung Mittelfeld,« freute sich Coach Ralf Kipp. Tore: Milbrett (13), Kipp (7/3), Kestennus (4), Friedrichs, Hesse, Marzahn (je 2), Hachmeister, Globke (je 1).
HSG Blomberg/Lippe - TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck 24:30 (6:17). Trainerin Maike Wassmann sah ein Spiel mit zwei unterschiedlichen Hälften. Konnte sie mit der ersten noch »absolut zufrieden« sein, brauchten die Gäste nach dem Wechsel einige Zeit, bis sie ihren Rhythmus wiederfanden. Ein Grund dafür waren wohl auch die insgesamt 13 Zeiststrafen, die die schwachen Schiedsrichter auf beiden Seiten verteilten. Tore: Kehde, Grintz (je 6), Höner (5), Hüttemann, Homovics, Tiemann (je 3), Müller (2), A. und L. Stuckmann (je 1).
Weibliche D-Jugend-Kreisliga
TSG Altenhagen-Heepen - HSG Löhne Obernbeck 38:11 (19:4). Hervorzuheben vor allem die tollen Tempogegenstöße in der zweiten Hälfze. Tore: Anna-Lena Käppel (9), Nadine Intrup (9), Jennifer Quecke (5), Lea Kestennus (4), Nicole Kietschke (4), Lena Westerwelle (2), Sabrina Rasche (2), Bianca Aust (2), Ricarda Puls (1).