11.09.2006 Artikelansicht

Deutschland nach 9:0 im Halbfinale

Fünf Tore von Ahmet Demir

Bottrop (dpa). Deutschlands Fußball-Nationalmannschaft für Menschen mit Behinderung hat mit der Halbfinal-Qualifikation ihr erstes großes Ziel bei der Heim-Weltmeisterschaft erreicht.

Das Team von Trainer Willi Breuer zog in Bottrop mit einem mühelosen 9:0 (4:0) gegen Frankreich in die Vorschlussrunde morgen in Dortmund (12.15 Uhr) ein, wo sie auf die Niederlande trifft, die Ungarn in Kleve 4:0 besiegte. Vor rund 6500 Zuschauern im Jahnstadion erzielten der Dürener Ahmet Demir (12./32./43./58./75.), Mannschaftskapitän Guido Skorna von Rhenania Eschweiler (42./85.) und der Bottroper Wissan El-Hammadi (48./61.) die Treffer.
Deutschland, erneut von Breuer-Assistent Christoph Daum mitbetreut, hatte gestern gegen die Franzosen einen furiosen Auftakt und hätte schon nach weniger als einer Minute in Führung liegen können. Dann nutzte der 17 Jahre alte vereinlose Demir seine erste Chance und war 20 Minuten nach dem Führungstreffer im Nachschuss zum zweiten Mal erfolgreich. Kurz vor dem Seitenwechsel machten Skorna und Demir mit ihrem Tore-Doppelschlag innerhalb von 60 Sekunden vorzeitig alles klar. »Wir haben ein tolles Spiel gesehen«, sagte Daum im WDR schon in der Halbzeitpause.
Mit Siegen gegen Japan (3:0) und Russland (1:0) sowie einem Remis gegen Nordirland (0:0) war die Auswahl des Deutschen Behindertensportverbandes (DBS) Gruppensieger geworden und hatte sich mit 4:0 Toren und sieben Punkten für die Runde der besten acht qualifiziert. Frankreich hatte in den Gruppenspielen ebenfalls zwei Mal gewonnen, gegen Südafrika allerdings mit 2:7 verloren.
Bei dieser 4. WM des Weltverbandes INAS-FID dürfen lediglich Sportler mit Lernschwäche und einem Intelligenzquotienten von maximal 75 teilnehmen. Die bisherigen drei WM-Turniere fanden 1994 in den Niederlanden, 1998 in England und 2002 in Japan statt, wo sich die Auswahl Englands den Titel gesichert hatte.
ViertelfinaleDeutschland - Frankreich 9:0
Südafrika - Nordirland n.V. 3:2
England - Saudi-Arabien1:4
Niederlande - Ungarn4:0