SVB düpiert »EURo-Fighter«

Jugendhandball: Gelungener Auftakt für Brakes »A«

Bielefeld (WB-eike/herz). So kann es weiter gehen: Bielefelds überkreislich spielender Handballnachwuchs startete überwiegend erfreulich in die neue Spielzeit. Der Überblick:

A-Jugend-Oberliga
TuS Brake - HSG Hüllhorst 38:26 (19:10). »Ein guter Auftakt«, freute sich Coach Thomas Rolf über den deutlichen Erfolg. Vorne konsequent agierend und hinten kaum Chancen zulassend, sorgte der TuS schon zur Pause für die Vorentscheidung. Den zweiten Durchgang nutzte Rolf zum »munteren Durchwechseln«, wohl auch schon in Vorbereitung auf die kommenden nächsten »schwereren Gegner« (Rolf). Tore: Ober (10), Welger (7/1), Lange (7), Johannmeier (6/1), Heidbrink (3), Knefelkamp (2), Schwertfeger, Stellmach, Windhorst (je 1).
B-Jugend-Bezirksliga
JSG Eintracht Gadderbaum-Senne - JSG Nord-/Südhemmern 35:22 (16:9). »Fast jeder konnte sich auszeichnen«, hob Trainer Ivo Kraft die positiven Aspekte des deutlichen Sieges hervor. Nach einem 9:2-Blitzstart war die Vorentscheidung fast gefallen und Nordhemmern laut Kraft »kein echter Prüfstein« mehr. Tore: Fuhrmann (6), Hornberg (5/1), Werner, Castien (je 4), Wagner (4/1), Brauner, Bahrke (je 3), Ziegler, Hayn, Hoecker (je 2).
SV Brackwede - HSG EURo 19:16 (6:10). Gegen den selbsternannten Mitfavoriten auf den Aufstieg konnten die Mannen von Trainer Bernd Ansorge einen doch etwas überraschenden Heimsieg einfahren. Nach einer dürftigen ersten Hälfte drehten die Gastgeber richtig auf und ließen den »EURo-Fightern« kaum eine Chance zum Luft holen. SVB-Coach Ansorge war zufrieden: »Auf dieser Leistung kann man wirklich aufbauen. Jetzt müssen wir versuchen, dieses Niveau im weiteren Verlauf der Saison zu halten.« Torschützen: Rusche (6), Düsterloh, Koppmann (je 4), T. Ansorge (3), M. Ansorge (2).
C-Jugend-Bezirksliga
HSG EURo - TSG Altenhagen- Heepen 23:23 (12:12). Eine Partie zweier gleichstarker Mannschaften. Die TSG konnte sich zwischenzeitlich mit zwei Toren absetzen, EURo zog aber immer wieder nach und ging zeitweise selbst mit einem Tor in Führung. Kurz vor Ende des Spiels führte die HSG mit 23:22. Mit dem Schlusspfiff bekam die TSG noch einen direkten Freiwurf, den sie zum 23:23-Ausgleich verwandelten. TSG-Werfer: Lienau (12), Niemeier (6), Kipp (3), Schüpping, Globke (je 1).
JSG Eintracht Gadderbaum - GWD Minden 26:29 (10:13). Minden päsentierte sich von Beginn an bissiger als die Gadderbaumer, die mit der aggressiven und körperbetonten Spielweise ihre Probleme hatten. Vom 18:25 starteten sie nochmal eine Aufholjagd auf 25:27 - leider zu spät. So musste auch Pressewart Ivo Kraft anerkennen, dass Minden »einfach die drei Tore besser war.«
TG Lage - TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck 21:19 (13:9). Eine gute Halbzeit reichte den »Jürmkern« nicht. Nach laut Coach Heiko Nossek »verpennter« erster Hälfte begannen seine Jungs nach der Pause die Aufholjagd. Zunächst mit Erfolg - der TuS 97 wendete das Blatt zu seinen Gunsten auf 19:18. Ein verworfener Strafwurf und eine Zeitstrafe brachten die 97er dann aber doch noch um den »verdienten Lohn« (Nossek). TuS 97-Treffer: Richter (6), Tholen (4/2), Brinsat, Poppe (je 3), Bobig (2/1), Sieker (1).
B-Mädchen-Bezirksliga
TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck - SpVg. Steinhagen 21:11 (13:6). Besonders die Abwehrleistung mit einer sehr effektiven 3:2:1-Deckung war über weite Strecken überragend und brachte die Steinhagenerinnen ein ums andere Mal an den Rand der Verzweiflung. Entscheidend absetzen konnten sich die Gastgeberinnen bereits in der ersten Halbzeit, als man der Spielvereinigung von 4:4 auf 9:4 entwischte. Tore: Kopschek (8), Kressmann (4), Hesse, Niemeyer, Wächter (je 2), Hüttemann (1).
C-Mädel-Bezirksliga
TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck - JSG Nord-/Südhemmern/Mindenerwald 25:19 (8:13). Trainerin Maike Wassmann konnte mit ihrem Team den zweiten Sieg im zweiten Saisonspiel feiern . Allerdings stand die Partie lange Zeit unter keinem guten Stern. In der ersten Halbzeit unterliefen dem TuS 97 zu viele Fehler in der Offensive, so dass die Gäste mit einem Fünf-Tore-Polster in die Kabine gingen. »Wir sind weiter ruhig geblieben und haben im zweiten Durchgang unsere Stärken ausgespielt«, resümierte Maike Wassmann. Tatsächlich gelang ihrem Team aufgrund eines starken Abwehrverbandes und eines beeindruckenden Sturmlaufs noch die Wende. Tore: Höner (10), Kressmann (5), Hüttemann, Tiemann (je 4), Grintz (2).
Eintracht Oberlübbe - TSG Altenhagen-Heepen 24:15 (11:7). »Das war ein verdienter Sieg für Oberlübbe«. erkannte TSG-Coach Ralf Kipp die Überlegenheit des Gegners an, den er als ein Team aus dem oberen Tabellendrittel einordnete. Als Oberlübbe einen 4:5-Rückstand in eine 9:5-Führung ummünzte, war die TSG-Gegenwehr gebrochen. Tore: Kipp (6/2), Milbrett (3), Hachmeister, Hesse, (je 2), Kestennus, Globke (je 1).