01.09.2006 Artikelansicht

»Niederlage
ist bitter«

Trauriger Nowitzki

Saitama (dpa). Trotz einer Gala-Vorstellung von Dirk Nowitzki haben Deutschlands Basketballer auch die Chance verspielt, bei der WM Platz fünf belegen zu können.

Die Auswahl des Deutschen Basketball Bundes (DBB) verlor in der Platzierungsrunde in den letzten Sekunden 73:75 gegen Frankreich und spielt am Sonntag gegen Litauen nur um Platz sieben. Die Balten verloren nach Verlängerung 84:95 gegen die Türkei.
»Diese Niederlage ist bitter«, sagte Nowitzki, der mit 29 Punkten der überragende Spieler war. Zwölf davon erzielte der 28-Jährige Würzburger im dritten Viertel und sorgte dafür, dass der 31:38-Pausenrückstand in ein 57:53 umgewandelt wurde. In der letzten Minute der ersten Halbzeit schien die Begegnung zwischen dem Vize-Europameister Deutschland und dem EM-Dritten bei einem 14-Punkte-Rückstand von 22:36 schon zu Gunsten der Franzosen entschieden zu sein.
»In der zweiten Halbzeit haben wir uns das Herz rausgespielt und das Spiel unter Kontrolle - und dann schmeißen wir zwei Mal den Ball weg. Das ist schon bitter und dumm gelaufen«, ärgerte sich Nowitzki über zwei zur unglücklichen Niederlage führende Ballverluste in den letzten 18 Sekunden.
So geht's weiterHalbfinals: Griechenland - USA Fr. 9.30 Argentinien - Spanien Fr. 12.30; Spiel um Platz 5: Türkei - Frankreich Sa. 9.30; Platz 3: Verlierer HF1 - Verlierer HF2 Sa. 12.30; Platz 7: Litauen - Deutschland So. 9.30; Finale: Sieger HF1 - Sieger HF2 So. 12.30