30.08.2006 Artikelansicht

Victor Küpper kam in die Pokalränge

Schach: 6. Teuto Cup - Schnellschachturnier der Schachjugend aus NRW

Bielefeld (WB/zoz). Bereits zum 6. Male fand der Teuto-Cup, ein Schnellschachturnier aus der Grand-Prix-Serie der Schachjugend NRW, statt. Der Brackweder Schachklub richtete das Turnier aus, welches mit 219 Teilnehmern sehr gut besucht war, die Gäste mit der weitesten Anreise kamen aus Aachen. Neben der Quantität war auch die Qualität hervorragend, zahlreiche spielstarke Jugendliche aus der Region gingen an den Start, unter den Teilnehmern befanden sich einige, die bereits an den Landes- oder gar Deutschen Meisterschaften teilgenommen hatten. Patrick Zelbel aus Dortmund-Brackel ist ehemaliger Deutscher Meister; in der für alle offenen Betreuerklasse fand sich Landestrainer Bernd Rosen (Essen/Katernberg) unter den Startern.
In der U10 (42 Teilnehmer) kam Oliver Beck vom Ausrichter Brackwede zum besten Bielefelder Ergebnis, mit insgesamt 5,5 Punkten und Rang 11 verpasste er den Sprung unter die Top Ten nur denkbar knapp. Marisa Beckmann (Heepen) kam auf 5 Punkte und gewann nur aufgrund der schlechteren Zweitwertung nicht den Pokal für das beste Mädchen.
Mit 63 Teilnehmern war die U12 die größte Altersklasse, Matthias Schmitt belegte zusammen mit seinem Vereinskollegen Robert Behne mit 5 Punkten Rang 24.
In der U14 (50 Teilnehmer) konnten sich gleich mehrere Brackweder weit vorne platzieren: Victor Küpper spielte sehr stark und kam mit 6,5 Punkten auf Rang 5, damit gewann er den Pokal für den viertbesten Jungen. Julian Beck als 8. mit 6 Punkten und Felix Kallweit (5,5 Punkte auf Rang 12) sowie Jakob Wannenmacher (14. Platz bei ebenfalls 5,5 Punkten) komplettierten das gute Ergebnis.
In der U16 (24 Teilnehmer) landeten 5 Brackweder unter den Top Ten, was die große Breite des Brackweder Nachwuchses derzeit unterstreicht: Kevin Stockhuß kam mit 5,5 Punkten auf Rang 5 und angelte sich den letzten Jungenpokal. Lukas Kammel kam zu 5 Punkten und Rang 6. Sarah Niemeyer hielt gut mit und wurde mit 5 Zählern nicht nur 7., sondern gewann auch den Pokal für das beste Mädchen. Raphael Grzonka und Bastian Rücker belegten mit je 5 Zählern die Ränge 9 und 10.
Mit 11 Teilnehmern war die U18 die kleinste Gruppe, Daniel Fox (Heepen) sicherte sich den 2. Platz mit 8 Punkten. Der Brackweder Neuzugang Manuel Ebert wurde mit 6,5 Punkten 3., vor Florian Paneff (Brake; 5,5 Punkte auf Platz 5) und Tim Ehrlich (5 Zähler auf Rang 6).
In der offenen Klasse gewann Emanuel Beckmann (Heepen) den Pokal für Rang 5, nachdem er in der 1. Runde den Landestrainer und an 1 gesetzten Bernd Rosen besiegt hatte. Karsten Schimmer (Brackwede) wurde knapp dahinter Sechster.