12.08.2006 Artikelansicht

»Joker« Sawkill
krönt die Geduld

Verbandsliga: Enger- VfB Fichte 0:1

Enger (WB/wjö). Die Geduld des Oberligabsteigers VfB Fichte wurde gestern Abend auf eine harte Probe gestellt. Im Eröffnungsspiel der Verbandsliga mussten die »Hüpker« beim SV Enger-Westerenger bis zur 87. Minute warten, ehe Mark Sawkill den Siegtreffer zum 1:0 erzielte.

»So wird es uns in vielen Partien gehen. Wir müssen lernen den defensiven Gegner auszuspielen«, prophezeite Coach Sven Moning weitere Schwerstarbeit in den kommenden Begegnungen. Dennoch war er mit dem Auftritt seines Team zufrieden. »Der Sieg geht in Ordnung. Hier werden noch einige Favoriten stolpern.«
In der Tat präsentierte sich die Elf den früheren Arminia-Profis Christian Wück als unangenehmer Gegner. Die Abwehr stand sehr kompakt und ließ hinten kaum etwas anbrennen. Die einzige Chance des VfB Fichte machte Engers Keeper Aleander Fischer kurz vor dem Pausenpfiff zunichte, als er einen überraschenden Hinterkopfball von Patrick Njoh nach einer Theermann-Flanke noch soeben parieren konnte. Der Rest war »kick and rush« auf beiden Seiten.
Nach dem Seitenwechsel rührten die Gastgeber noch mehr Beton an. Als schließlich Ex-Armine »Matze« Klein das Bielefelder Gehäuse per Kopf nach einer Steffen-Ecke haarscharf verfehlte, stellte Enger das Offensivspiel völlig ein. Die »Hüpker« übernahmen immer mehr das Kommando. Tolga Evcimen hätte längst den Führungstreffer erzielen müssen. Eine abgefälschte Flanke des eingewechselten Marc Smith verstolperte er drei Meter vor dem Tor freistehend kläglich.
In der Schlussphase forderte Mark Sawkill vehement seine Einwechselung. »Zaunkönig« Sven Moning (musste vom Platz) stimmte zu. Kaum war Sawkill auf dem Feld, spitzelte er einen Distanzschuss von Reitemeier zum Siegtreffer in die Maschen. Der Rest war Jubel über den ersten Erfolg.
VfB Fichte: Bergenthal, Theermann, C. Block, Taner, Sivioglu (68. Aydin), Evcimen, Reitemeier, S. Block, Meier (60. Smith), Hofbüker, Njoh (85. Sawkill).
Tore: 0:1 Sawkill (87.).