08.07.2006 Artikelansicht

Das EM-Drama

Am 2. Juli 2000 im Stadion »De Kuip« von Rotterdam sorgte David Trezeguet für das letzte Hurra der »Equipe Tricolore«. Mit seinem »Golden Goal« in der 103. Minute des Endspiels zum 2:1 gegen Italien machte der damals 22-jährige Angreifer für Frankreich das Double perfekt: Zwei Jahre nach dem WM-Gewinn ging auch der europäische Titel an die »Grande Nation«. Dabei hatte es vor 48 000 Zuschauern bis zur 90. Minute nach einem Sieg der Italiener ausgesehen, die durch Marco Delvecchio (55.) vorne lagen. Doch dann schoss der eingewechselte Sylvain Wiltord seine Mannschaft in die Verlängerung, in der Trezeguet für das Happy End sorgte.

Sieben noch dabei

Wenn sich am Sonntagabend im Berliner Olympiastadion die beiden Fußball-Supermächte erneut im großen Finale gegenüberstehen, sind noch sieben Akteure aus dem Rotterdamer EM-Endspiel 2000 dabei. Fabien Barthez, Lilian Thuram, Patrick Vieira, Zinedine Zidane und Thierry Henry für Frankreich, Francesco Totti und Fabio Cannavaro auf Seiten der Italiener.

Vier WM-Duelle

WM 1998: Auf dem Weg zum Titel im eigenen Land benötigte Frankreich im Viertelfinale gegen Italien ein Elfmeterschießen, um nach torlosen 120 Minuten auf Titelkurs zu bleiben. Italiens Luigi di Biagio setzte den zehnten Schuss an die Latte. Frankreichs erfolgreiche Schützen zum 4:3 waren Zidane, Trezeguet, Henry und Laurent Blanc, Bixente Lizarazu hatte verschossen.

WM 1986: Auch in Mexiko schickte die »Equipe Tricolore« die Italiener vorzeitig nach Hause. Unter der Regie von Michel Platini, der in der 14. Minute das Führungstor erzielte, gelang dem Europameister im Achtelfinale ein 2:0-Sieg gegen die in die Jahre gekommenen »Azzurri«.

WM 1978: Im argentinischen Mar del Plata reichte Frankreich das Blitztor von Bernard Lacombe nach nur 31 Sekunden nicht zum ersten Vorrundensieg. Paolo Rossi und Renato Zaccarelli drehten den Spieß zum 2:1 um. Italien wurde am Ende Vierter.

WM 1938: Auf dem Weg zum zweiten Titel ließ sich die »Squadra Azzurra« am 12. Juni 1938 im Viertelfinale auch vom WM-Gastgeber nicht aufhalten und kam durch zwei Tore von Silvio Piola zu einem 3:1-Sieg.