Zidane schießt die
Franzosen nach Berlin

1:0-Sieg gegen Portugal - im Enspiel wartet Italien

Von Klaus Lükewille
München (WB). Frankreich spielt am Sonntag in Berlin gegen Italien um den Titel Weltmeister 2006. Die »Equipe tricolore« gewann gestern das zweite Halbfinale gegen Portugal 1:0. Portugal trifft am Samstag in Stuttgart im Spiel um Platz drei auf Gastgeber Deutschland.

Die Portugiesen begannen die Begegnung in München wie erwartet mit Regisseur Deco. Der gebürtige Brasilianer war im Viertelfinale gegen England noch gesperrt, doch nun setzte Trainer Luiz Felipe Scolari natürlich wieder auf seinen Denker und Lenker. Die Iberer wollten Revanche nehmen für die beiden Halbfinalpleiten gegen den gleichen Gegner bei den Europameisterschaften 1984 und 2000.
Eine Abtastphase gab es nicht: Nach nur 36 Sekunden hatte Florent Malouda die erste Chance der Franzosen, sein Linksschuss ging aber am langen Pfosten vorbei. Nur drei Minuten später musste sich Fabien Barthez, der 35-jährige Schlussmann der »Equipe tricolore«, ganz lang machen, um einen Schuss von Deco zu parieren. Bei einem Versuch von Maniche brauchte Barthez nicht einzugreifen, der Ball strich knapp über die Querlatte (9.).
In der Folgezeit beruhigte sich das anfangs sehr schnelle Spiel etwas und gute Chancen wurden seltener. Schließlich musste ein Elfmeter für das erste Tor des Abends herhalten. Ricardo Carvalho foulte Thierry Henry, und der große Zinedine Zidane höchstselbst verwandelte den Strafstoß gegen Portugals Elfmeter-Helden des England-Spiels, Ricardo, zum 1:0 für Frankreich (33.). Bei dieser knappen Führung blieb es bis zum Pausenpfiff von Schiedsrichter Jorge Larrionda.
Nach dem Seitenwechsel hatte die Elf von Raymond Domenech in 60 Sekunden zwei Chancen zum zweiten Treffer. Beim Schuss von Henry war Ricardo aber ebenso auf dem Posten wie eine Minute später beim Versuch von Franck Ribéry (49.). Wenig später hatte Portugals Pauleta die große Möglichkeit zum Ausgleich, doch schoss der Stürmer ans Außennetz (53.).
In den letzten 20 Minuten nahm die Scolari-Elf das Heft in die Hand, Frankreich verlegte sich komplett auf Konter. Glück hatten die Franzosen, als Barthez einen Freistoß von Cristiano Ronaldo nicht festhalten konnte. Luis Figo köpfte den Abpraller nur knapp über das Tor (77.). Mehr hatten die Portugiesen aber gegen die kompakt stehende »Equipe tricolore« auch nicht mehr zu bieten, so dass es beim knappen 1:0-Sieg blieb.
Damit verabschiedet sich Zinedine Zidane - passend zu seiner großen Laufbahn - auf der ganz großen Bühne vom Fußball. Beim Enspiel gegen die Italiener, Sonntag, 20 Uhr, in Berlin.
Portugal: Ricardo - Miguel (62. Ferreira), Fernando Meira, Ricardo Carvalho, Nuno Valente - Costinha (74. Postiga), Maniche - Figo, Deco, Cristiano Ronaldo - Pauleta (68. Simao)
Frankreich: Barthez - Sagnol, Thuram, Gallas, Abidal - Vieira, Makelele - Ribéry (72. Govou), Zidane, Malouda (69. Wiltord) - Henry (85. Saha)
Schiedsrichter: Larrionda (Uruguay)
Zuschauer: 66 000 (ausverkauft)
Tore: 0:1 Zidane (33., Foulelfmeter)