01.07.2006 Artikelansicht

DFB-Elf im Halbfinale gegen Italien

Endlich einen Großen besiegt - Klose erzielt gegen Argentinien sein fünftes WM-Tor

Berlin (WB). Das deutsche Fußball-Märchen bei der WM geht weiter: Dank ihrer Stärke beim Elfmeterschießen hat sich die Nationalmannschaft im Duell der Champions mit 5:3 gegen Argentinien durchgesetzt und zum zehnten Mal das WM-Halbfinale erreicht.

Dort trifft sie auf Italien, das die Ukraine 3:0 (1:0) durch Treffer von Gianluca Zambrotta (6.) sowie zweimal Luca Toni (59. und 69.) besiegte.
Jens Lehmann parierte im Elfmeterschießen die Schüsse von Roberto Ayala und Esteban Cambiasso und hielt damit den deutschen Erfolg fest. Für die Gastgeber verwandelten Oliver Neuville, Michael Ballack, Lukas Podolski und Tim Borowski.
Nach 120 Minuten hatte es 1:1 (0:0) gestanden. Nachdem Ayala (49.) die Südamerikaner vor 72 000 Zuschauern als Folge der ersten Unaufmerksamkeit in der deutschen Abwehr in Führung gebracht hatte, drohte wie zuletzt 1994 und 1998 das Aus im WM-Viertelfinale. Doch Miroslav Kloses erstes Kopfball-Tor, sein fünftes insgesamt, im Turnier (80.) riss das Spiel noch aus dem Feuer und bescherte dem Team von Bundestrainer Jürgen Klinsmann noch das 1:1 und die Verlängerung. Mit dem Erfolg gelang es der DFB-Elf zugleich, ihre seit 17 Spielen anhaltende schwarze Serie gegen die Großen zu beenden.
Als schlechte Verlierer erwiesen sich die Argentinier und zettelten eine Rangelei an. Dafür sah Leandro Cufré Rot. Coach Jose Pekerman kündigte nach dem Spiel seinen Rücktritt an.